woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

分析称Twitter太小众 无法抗衡谷歌Facebook

注:有人的参与,才会有活力,人胜与机器

腾讯科技讯 近日,美国知名网络杂志Slate.com科技专栏作家法哈德-曼约奥(Farhad Manjoo)今天撰文称,虽然Twitter前途光明,但它既不会成为谷歌杀手也不会成为Facebook杀手。Twitter的“实时性”只是被硅谷的评论家有意夸大了而已。所谓的“实时搜索”和“实时数据”的确具有一定的价值,但是想要借此击败谷歌或Facebook却非常困难。

硅谷的炒作

对你我而言,Twitter是一种非常有趣的消遣方式。但是在硅谷那帮聒噪的家伙看来,这家微型博客网站的意义可不止于此。在他们眼中,Twitter是下一个谷歌、下一个Facebook,甚至有可能是二者的混合体且同样不可战胜。科技博客TechCrunch创始人迈克尔-阿灵顿(Michael Arrington)本周撰文称:“现在是时候将Twitter当成一个搜索引擎来看待了。”此前发表类似观点的还有搜索大师约翰-巴特勒(John Battelle)、《圣荷塞信使报》(San Jose Mercury News)以及部分出钱资助Twitter的风险投资家。这些人认为,通过搜集数百万网民的“实时”想法,就可以将Twitter打造成为互联网上最棒的“实时”信息数据库。他们还认为,这一数据库将颇具价值,当人们想要了解当下正在发生的事情时,会有更多的人使用Twitter,而非谷歌。

在人们对Twitter寄予的诸多厚望中,有一部分可以看作是硅谷惯有的炒作。当然,在这样一个希望渺茫的年代,Twitter也被树立成为一种标杆,使得整个科技世界依然保持乐观。Twitter非常简单,简单到人们在描述它的时候经常会不由自主的给它强加上一些东西。或许这就是为什么那些力挺Twitter的人在鼓吹它的潜力时总是希望将它与众所周知的成功典范进行对比的原因,搜索引擎和社交网络就是这种成功典范。但问题在于,这两个对比都没有太多的意义。

支持观点

首先让我们来看一下那些认为Twitter会取代谷歌的人的理论。持这一观点的人通常都会以两个事件为例进行论述。一个是去年的印度孟买恐怖袭击事件,另外一个则是全美航空(US Airways)1549次航班迫降哈德逊河事件。在这两个事件中,当事人都利用Twitter分享自己的所见所闻,而Twitter搜索引擎则成为人们通过网络获得第一手新闻的首选地之一。1549次航班的第一张图片的确是通过Twitter发出的。这张照片是由附近一艘渡船上的商人贾尼斯-克鲁姆斯(Janis Krums)拍下并上传到Twitter的,他还在Twitter中写道:“一架飞机降落到了哈德逊河上,我正在开船过去救人。太不可思议了。”

作为Twitter的投资者之一,Betaworks公司天使投资负责人约翰-博思威克(John Borthwick)在最近的一篇博文中对这种服务的价值进行了阐述:试想一下,当你在排队买咖啡时无意听到有人在谈论飞机迫降哈德逊河一事,随后你跑到办公桌前通过谷歌进行搜索却一无所获。博思威克写道:“在突发事件发生的第一时间,我们无法通过谷歌找到任何相关信息……其实任何热门话题皆是如此。无论是实时问题、实时品牌分析还是新产品的实时发布情况都无一例外。如果你想了解当下正在发生的事情,那么search.twitter.com将为你提供最优答案。”

另外一名Twitter的投资人、风险投资机构IVP合伙人托德-查菲(Todd Chaffee)则向《广告时代》网站(AdAge.com)表示,Twitter甚至可以满足个性化的搜索查询,弥补谷歌的不足。他说:“Twitter可向全球所有人发问并获得答案。有数百万人在贡献自己的知识。而且这一引擎还是有生命的,除了文档外,你还可以从其他人那里获得实时反馈。”

搜索大师约翰-巴特勒还描述过这样一个场景:当你想要购买某款数码相机时,比如佳能EOS,你将不会通过谷歌来查询相关信息,而是会将问题发到Twitter上,比如,“佳能EOS的成像效果如何?”如果Twitter提供对相关服务进行分析和分类的服务,它就会提供与你的问题最为相近的答案。“这些结果绝对是具有革命意义的。”巴特勒写道。

搜索简陋

但是这里面有两个问题。首先,Twitter的搜索引擎目前还非常简陋。它只能按时间顺序排列搜索结果,因此那些最好的结果很容易被愚蠢的信息和不断发布愚蠢信息的人淹没。当然,Twitter可以提升自己的搜索引擎。但是谷歌也可以。别忘了,Twitter是一个公共数据库。Twitter上的所有信息都对外开放而且可以被其他公司分析。事实上,Twitter自己的搜索引擎最初也是一家独立的创业公司,也就是Summize。该公司是去年夏天才被Twitter收购的。

谷歌已经提供了许多专业的搜索引擎,包括博客搜索、图书搜索、新闻搜索和视频搜索等。一旦所谓的“实时网络(real-time Web)”搜索真的流行开来,谷歌也可以轻而易举的对Twitter进行索引并将相关的Twitter信息显示在其传统搜索结果的一侧。而且,谷歌将借此占据上风。当你在谷歌中搜索“佳能EOS”时,你既可以获得相关网页和新闻,又能够检索最近发布的相关Twitter信息。而在Twitter上进行搜索也只能得到Twitter信息。你会如何选择?

实时搜索确实有可能提供比谷歌更好的结果。如果你正在波士顿旅游,突然想在哈佛大学旁边找个好地方吃饭,那么到Twitter寻求建议显然更加有效。的确,人们一直都在利用Twitter从事这类事情。但是相比于我们在网上所从事的所有事情而言,这些个性化的实时搜索只占到很小的一部分。回想一下你昨天用谷歌搜索过的内容,有多少是需要实时结果的?事实上,当你在谷歌上检索一些独特的内容时,你通常都会发现,以前已经有人通过Ask Metafilter或“雅虎问答”问过相同的问题了。即使是巴特勒所举的例子也不够严密。人们为什么一定要知道别人现在正在讨论什么关于佳能EOS的问题?难道你对别人昨天或上周的看法就毫不在意吗?这些信息过时了吗?当然不是,恰恰相反,这类信息通常都比你通过Twitter获得的信息更加深入。这才是问题的关键:对于大多数搜索而言,只要信息不过时就很不错了,未必一定要是实时信息。

信息杂乱

这就把我们引到了一个更深层的问题上——人们多长时间才需要一次“实时”信息?的确,在飞机迫降哈德逊河发生后的几分钟内,Twitter或许是寻找新闻的最好去处。但是这种优势只能持续很短的时间。一旦电视台的直升机出现在事发现场,Twitter就会显得异常缓慢,而且其内容也要比其他媒体嘈杂得多。这个时候你最好的去处是CNN,除了现场图片外,你还可以阅读评论文章以及对目击者进行的条理清晰的采访,当然也包括其他的传统新闻资讯。

在孟买恐怖袭击发生后,我一边打开Twitter查看关于这一事件的信息一边打开印度的IBN Live电视台。电视台的报道充斥着突然事件报道中常见的各类问题——信息零散且不确切,目击者的陈述相互抵触而且还不断的反复。但是Twitter更加糟糕。上面的文字根本就不连贯,无法完整进行描述。内容非常混乱,其中不仅有事实还充满着各种捏造的信息,而且还有很多人不断发布着毫无根据的推断和观点,当然也不乏激动和悲伤的文字。而其中最多的就是电视上几分钟前刚刚播放过的信息。即使是谷歌也比Twitter强。谷歌很快便开始索引相关的新闻、现场报道的博客文章以及维基百科中的相关词条。当时,在谷歌中搜索“孟买”,你会立刻得到非常深入的文章和图片,而且丝毫没有失去实效性。每次的新闻事件发生后都会出现这种情况。但博思威克所说并不完全属实,他说,当1549次航班迫降哈德逊河时,无法在谷歌上找到任何信息。其实谷歌在事发后的几个小时内便索引了条理清楚的新闻报道,Twitter的反应虽然要快得多,几分钟内就有了相关报道,但内容却参差不齐。那些新闻狂热分子的确喜欢这种杂乱而迅速的报道,但大多数人都不是这种人。很多人都宁愿等上一个小时来阅读条理清楚的新闻报道。

Facebook应对

那么,如果Twitter没有对谷歌构成威胁,它是否会威胁到Facebook呢?这个问题更为直接。正如Facebook创始人马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)本周在一篇博文所表达的那样,社交网络站点的主要目的之一就是让人们“与他人即时分享体验,包括想法、状态、照片、记录、感受等。”但Twitter不仅更为迅速、更加纯粹而且也可以无拘无束地与所有人分享。在Twitter上,你只需要登录并输入内容即可,你无需填写个人资料也不必担心有人加你为好友或是拒绝你的请求。即时没有获得对方允许,你仍可以在Twitter上关注其他人的更新。而在Facebook上就必须首先成为对方的好友并获得许可后才可以彼此分享信息。不仅如此,Twitter也更为迅速,只要点击“发送”按钮即可马上显示出当前状态。然而Facebook直到现在速度还是缓慢,想要获得好友的更新至少得等上几分钟,你无法实时获取信息。

作为对Twitter的回应,Facebook刚刚宣布进行改版。因此,你很快就可以从Facebook的主页上看到实时更新。这样一来,Facebook就可以跟Twitter一样为你提供好友的实时状态。这的确是一步好棋,但还不够彻底。另外,我认为人们高估了“实时”数据的吸引力。有时,Facebook会对实时交流功能进行提升。例如,在观看《国情咨文》现场直播时,人们或许会希望随着演讲的进行查看到他人的更新。但在平时,我们是否会因为能够立刻看到好友的状态更新而欣喜不已呢?这真的要比等上10分钟好很多吗?有些人或许会对此非常欣喜,但大多数人恐怕压根儿就不会注意到其中的区别。

仍是小众产品

不久前,Twitter还是硅谷的笑柄。它到现在都分文未赚,直到最近它对于文化的最主要贡献还是那条宕机时必不可少的“失落的鲸鱼”,甚至还有了专门的粉丝。Twitter的发展的确非常迅速,2008年一年的时间,它的用户就增长了7倍多,最近还吸引了包括政治家和媒体在内的许多注意。不过,尽管Twitter增长迅速,它仍然是一款“小众产品”。根据流量检测公司的数据,Twitter每月的美国访客数量约为600万,这只是Facebook的十分之一,与谷歌相比更是少的可怜,只有谷歌的二十分之一。就连政治博客网站Huffington Post的流量都比Twitter高。

当然,这并不是说Twitter的未来暗淡无光。随着用户的增多以及相应的分析工具的完善,Twitter不仅会在突发事件中扮演更加重要的角色,也将成为我们获取好友实时反馈的优秀工具。我们只是不清楚Twitter将如何赚钱,或者如何进行转型以实现盈利。或许Twitter可以做得很好,但恐怕不是作为一个成功的社交网络也不是一家成功的搜索引擎。(编译/长歌)

posted on 2009-03-09 14:24 肥仔 阅读(225) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 转型——创业 & 立业

评论

# re: 分析称Twitter太小众 无法抗衡谷歌Facebook[未登录]  回复  更多评论   

我觉得这个话题也算是一种营销手段。虽然不尽然准确,但是迷你博客类的及时性的确由此可见一斑。
远的不说twitter,之说近一点的国内的饭否,前段时间退出了全站搜索,个人觉得用户很大。
身边的小新闻,甚至那天晚上在外面看不了欧冠,都是从那个搜索得到一些其他网友的消息。地址是这个:http://fanfou.com/q/
还是相当不容小视的,博主可以去体验一下!
2009-03-13 14:45 | wz

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理