woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

服务器托管达人谈各地机房托管经验

先说一下我选择服务器托管需要达到的几个条件:

  1、硬件防火墙,因为老被竞争对手恶意ddos攻击;
  2、要求南方北方用户访问速度都比较快,适当照顾国外用户;
  3、托管价格

  我是03年接触这一行的,因为以上几个原因,换过很多机房,因此将自己托管过的机房都列出来,希望给大家在选择托管上的时候提供一个参照。

  我先后托管过的机房包括:西安电信机房、厦门电信机房、东莞电信机房、中山电信机房、四川电信机房、北京电信通机房、韶关电信机房、湛江电信机房、天津铁通机房。现在2台服务器,分别位于湛江电信和天津铁通。

  1、西安电信机房(西部数据中心) 这是西安电信最大的机房,也是中国互联网核心节点之一,我们托管在这个机房的时候还没有现在这么严重的南北互访问题,那时候不分什么电信网通多痛快,在03下半年开始遭遇严重的ddos攻击,当时电信是提供的百兆不限带宽,所以每次都是带宽没问题,服务器先支持不住,因为服务器是租赁的机房的p3机器,这样停停开开了好长时间,后来因为陕西本地一家最要媒体网站遭到同样的攻击,电信机房买入了黑洞防火墙,我们沾光用上了现在还是防ddos防火墙最牛的家伙。总的来说西安电信机房速度挺好,对带宽没什么限制,就是价钱贼贵,光托管费用就3万8千,比其他机房价格贵出许多倍。现在的价格好像是3万。

  2、厦门电信机房 在西安电信托管1年到期后换到了厦门电信,这是04年5月的时候,我还特意去了趟厦门电信机房,当时我们托管是6000(或8000)元。找南京的一家公司做的,这家公司具体名称就不说了。当时看到价格从3万8一下降这么多,简直是惊喜啊嗬嗬。机房规模不是很大,比西安电信机房小多了。没有硬防。接下来没几天ddos攻击一起,一下子几十兆的带宽便影响到了同机柜的用户,厦门电信机房时不时会因此而停我们的机器。这时候在网上找到厦门一家公司,域名是从***+年份.com,(我知道的年份就包含了2001-2008),他们说在厦门电信机房可以给我们提供硬件防火墙,3、4千/年,具体价格其实我不记得了,然后交钱,等待。折腾了几天后他们说不行,因为这原因那原因的。只能是退款,bs他们一下,交易没做成,他们还扣了税费,因为我们是将款打入他公司账户的,他们说退款因此要扣税,实际上做财务的都知道做下退款完全可以不要掏税的,但是当时我也只能认栽。还好,攻击在几天后被控制住了。于是接下来的1年都托管在厦门机房,总的来说速度还不错。

  4、东莞电信机房 因为和之前做托管的那家公司没有谈拢,我们又选择了换机房,因为南方的主节点和国外出口在广州,我们这次就选择了广东,最终因为价钱的缘故选择了东莞而不是广州,因为广州电信的价钱有点贵。05年5月厦门电信到期,4月的时候我们开始在东莞托管,当时还以为广东的速度会比厦门好。放过来才发现东莞的速度比不上厦门,电信用户访问还好,但网通用户访问速度就不怎么样了,幸好国外的用户访问有所改善。价钱也是5千/年,没硬防。需要提醒的是这个机房的带宽控制很严,机房内的网络安全措施也做的很好,如果有机器异常他们随时会发现呵呵,,我当时用我们东莞的机器做个大流量的某种非法操作,立马被他们发现停机了。当被攻击占用带宽大的时候,机房也会毫无商量的停机。因为被攻击频繁,只能继续找有硬防的机房,这时候发现了成都电信机房,有黑洞防火墙,而且价钱也不贵。黑洞才2千/年。1个月后于是又换了过去。

  5、成都电信机房 05年5月换到成都电信就是冲着他们的黑洞防火墙去的。我现在知道有黑洞防火墙的就这2家机房—西安和成都。在成都电信机房被攻击是没问题了。但网通和国外访问很成问题,基本上只能保证电信的访问。所以没多长时间网站的访问者们纷纷抗议,国外和北方的用户都说基本上打不开或者很慢。2个月后只得继续换机房。

  6、中山电信机房 因为在东莞放过的原因,05年6月底我们找了上次托管的那家公司又放了回来。这时候这家公司做了一件很不厚道的事,他们在广东有2个机房,东莞和中山。价钱一样,但中山机房各方面条件差不少,例如速度慢了好半截。这家公司在不提示的情况下直接把我们的机器放到了中山,而且,拒不更换机房。多次交涉无果,我只得一边凑合用一边继续寻找合适的机房。顺便提示一下,在东莞、成都、中山这3个地方实际上我是租赁了对方的服务器,而且是按月付费,所以才能频繁的换来换去。这中间的麻烦就是每换一次,我要重新设置一次机器,然后完成上百G的数据的转移。还好都是电信机房之间的数据转移速度很快。要是电信和网通之间的转移,那可就要命了。不到3个月的时间,我就在这3个机房走了一圈然后继续出走了。

  7、北京电信通机房 换来换去这么多次后,我不再盲目的找机房,而是去找了些网站让各地朋友测试,然后选择速度快的网站,查询他们机器所在机房。于是经过一段时间的测试,05年7月份,我们最终走进了首都。如果光说南北互访速度这个机房绝对不错,唯一的缺陷是国外某些地区会无法访问,我们在国外某地的工作人员一直只能用代理上。机房我没去过,但是我个人的感觉是机房内的网络控制方面做的不是很好,例如一个机柜内的某台机器出问题流量异常,同机柜的就都遭殃了,而且,基本上问题在几天内不会得到解决。而且,他们查找异常机器的办法竟然是一台台关了看流量变化。当时我们找的是北京一家公司做的托管,8000/年托管.关于机房带宽的确不错,不过这家公司的服务就不是很好落。如果机器出了什么毛病,3天内解决就是好事了,我们当时机器硬件有点毛病,请他们的工程师付费解决,可是他们好象一共只有3个人,一个老板,一个KF美眉,还有一个技术员,竟然他们的技术员没有时间去处理故障,等了好几天。而且不知道他们和机房关系不好还是机房服务不好,反正机房不会给解决任何问题,还有次我们的网卡被禁用,竟然也花了一天时间才能让我们北京公司的人自己去开启网卡,机房不管这些,而那个公司的工程师付费处理故障还要排队等他的时间哈哈。在这个机房的时间里,机房遭遇过几次攻击,但一般持续时间不长。但今年4月份开始攻击一直持续不停,只能继续寻找机房。

  8、韶关电信、湛江电信、天津铁通 在05年10月的时候我们找金盾防火墙的北京代理公司(应该是代理,猜的,因为金盾是合肥某公司做的)托管了第2台机器,他们只说是放广东,最后给我们放在了韶关,后来因为他们和韶关机房合作停止的原因,又换到了湛江电信机房。在韶关和湛江托管提供免费的金盾千兆防DDOS硬防,电信和国外访问不错,唯一的缺点就是网通访问不好,带宽质量湛江电信比韶关电信强些。也因为在他们机房的机器一直在金盾的呵护下没有出现无法访问的情况,北京机房的机器出问题后,我们开始寻找南北访问好,有黑洞或金盾防火墙的机房。这时候天津铁通机房进入视线。动网、雷傲官方论坛都在天津铁通,还有oblog、imobile等国内知名网站,于是在北京机房合同还没到期的情况下,我们损失了几个月的托管费用提前搬到了天津铁通。因为搬来后攻击一直在持续,天津铁通的防火墙没有经受住考验,机器基本无法连接。在期间和天津铁通机房的托管公司吵了很久,因为在搬来前提前告诉他们我们被ddos攻击,他们也满口说有防火墙没问题的,可惜我没有要求把如果被攻击防火墙无法提供有效防护就退款写入合同,于是该公司一直拖着不给退款,成天说他们在联系防火墙供应商设置啊,升级啊什么的,这一拖就是十来天,最终据他们说哪款防火墙退了,也就是说之前的实际上并不是真正的金盾防火墙,他说这次购进了新的防火墙,金盾的。而的确,在十来天以后,攻击基本上被防护住了。服务器开始正常提供访问。

  最后做个总结吧

  关于托管的公司为了避免广告嫌疑我就不说了,反正除了西安电信,其他机房我都是找机房的代理公司做的,一来机房不喜欢和我们这种小客户打交道,二来代理的价格会低些,限制会少些。找的任何一家公司都是拥有正规经营性ICP证的公司,但是需要提醒大家的是,不是拥有ICP证的就万事大吉!毕竟,在钱面前,很多公司是没有信誉讲的。

  关于机房:西安电信,价钱贵了点,带宽不错,除了他3万8,其他机房托管费都是5–8千,我觉的不是很值

  厦门电信、湛江电信、东莞电信、韶关电信、中山电信、四川电信,这是我对这几家电信机房的访问速度的排名
  如果需要防火墙就推荐湛江电信,厦门电信适合不需要防火墙的客户。

  看重南北互访的北京电信通机房和天津铁通机房。北京电信通机房速度比天津铁通机房访问速度要快。
  如果需要防火墙就推荐天津铁通机房,北京电信通机房适合不需要防火墙的客户。

  ·抗DDOS硬件防火墙

  黑洞,没话说,就是价钱贵,我所知道的西安电信和成都电信有这玩意,还有些机房有,但服务价格高,不说也罢;金盾,平民价格,效果好,我在网上看到一家托管商卖金盾百兆只有4万.*傲,也就是*盾,如果天津铁通机房之前使用的是这种千兆硬防属实(请注意这个前提,因为我也尚未考察天津铁通是否真是使用这种硬防),那么就是最水的墙了.

  ·带宽和流量

  现在托管机器都会说不限制带宽或流量,关于这个问题落伍精华帖《托管服务器经典问题汇总》有很好的解释,我来评价一下上面的机房。以100M共享为例,南方电信机房:西安电信、厦门电信、韶关电信、湛江电信、东莞电信、中山电信、四川电信在10M以下基本上不会做任何限制,西安机房因为带宽宽裕基本上没有任何限制,我们的机器长期跑50M机房都没意见,当然,这是03年的事。在其他电信机房我一般自己主动限制不超过10M。韶关电信、湛江电信这2个地方会稍微放松些,我有段时间跑到20M,也没接到过这2个机房的电话来投诉流量的。在厦门如果超过10M,同时同机柜有人反应速度变慢,机房便会给你打电话要求你控制流量。东莞和中山都是直接限制到10M的。北方的机房对带宽要求都比较严格,一般都是限2M的,这点尤其应该引起注意。

  以上全为近些年真实经历并绝无任何广告成分,仅供大家参考,本来想把托管的公司也写一下,怕引起争议只得放弃。希望大家共同交流一下。

posted on 2009-06-19 22:08 肥仔 阅读(176) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 转型——创业 & 立业


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理