woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

3大记账软件优缺点PK 理财软件市场再起波澜

提到个人金融管理软件就不得不提起Microsoft“Money”Intuit公司的“Quicken”和用友集团旗下财智公司家庭理财软件。在个人理财领域,这三大领头软件必然成为关注对象。而随着财智家庭理财6的发布和新的收费模式的改变,理财软件市场将再起波澜。

Microsoft Money 是一个微软的个人财务管理软件,已经拥有十几年的历史,使用Microsoft Money软件可以让用户减少在财务上所消耗的时间,并将个人财务工作整理得井井有条。对于很多用户而言,只要使用不到10%的功能就能满足日常财务管理的需要。由于软件中的帮助很完善,带有 Flash 声色并茂的演示实例,所以对大多数用户而言用户来说,可以轻易上手和掌握此软件。

总结:Microsoft Money 的成功之处在于,功能强大,支持帐户管理、投资市场、税务、预算、分析、个人财务规划、支付等几乎所有金融管理的功能;使用了开放金融交换(Open Finacial eXchangeOFX) 协议,可以和各个银行的 Web Banking Online Banking 系统,各个证券公司、公司、税务机构的各个系统进行联接,方便用户使用,给用户的所有资产管理提供了一个统一的管理入口。界面美观,人性化,包括和MSN集成等。

不足:Microsoft Money本身是针对北美市场,有很多功能不太适合其它地区的用户使用,不过要让 Money 支持所有国家的金融市场、税务、福利政策等,也是不太可能的。

Intuit公司的Quicken个人财务管理软件,曾经一度占领了世界个人理财管理软件市场70%的份额。起家之初他们的市场策略也极为高明:如果你订购这个产品的话,不必花一分钱。如果你在打开这个产品后的8分钟内觉得这个产品不能给你增加任何劳动生产率的话,撕掉随产品附寄的发票,你不会欠公司任何钱。当然,绝大多数的用户不可能在短短的8 分钟内就能将自己的收支情况整理清楚,但他们同时发现自己已经不能缺少这个软件的帮助,开始离不开它了。其结果是显而易见:只用了少量的传统媒体广告消费,这一软件已经占了世界个人理财管理软件市场大部份的市场份额。另外,公司还不花一分市场推广费用,销售了大量的辅助产品,比如软件升级版。

总结:根据 Quicken 官方网站的介绍,2008版本没有太大的更新,主界面还是延续 Quicken 2007 INOUTWHAT’S LEFT 风格,只有一些小更新和功能改进。Quicken 2008 增加了一个 Windows Vista Gadget,也就是 Vista 的边栏小工具,很实用的功能,但是微软却没有为 Microsoft Money 新版本增加类似的工具,很是奇怪,微软在这一点上为什么让 Quicken 抢在了前头。

不足:英文版本,绝大部分功能不适合国内用户,价格较高,最低版本售价100美元。

从财智软件官方网站上了解到财智6”实际上是2008年最新款软件,和之前的财智家庭理财软件5.6版相比,软件的整体基本应用性能提升较大,功能上非常完善,强化了帐户管理、投资管理、税务、预算、分析、个人财务规划、单一目标规划、银行卡数据下载集中管理等金融管理的功能。还新增加有更加贴近生活的主题记帐、模版记帐、事务提醒等实用功能。配合WEB在线理财,轻松满足用户的全方位需要。

总结:据了解,财智软件公司的各种版本个人金融(财务)管理软件用户数已超过500万。虽然和MicrosoftMoneyIntuitQuicken相比用户量差距明显,但在理财意识淡薄的中国市场,财智软件的市场表现已经非常骄人。同时,合适的市场定价,从三个月到两年不等的付费新模式,增加了用户使用的灵活性。对于大多数国内用户而言,这应当是一款最符合使用习惯的理财软件。

不足:只做国内市场,仅有简体中文版。

 

posted on 2011-07-26 00:41 肥仔 阅读(385) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 转型——创业 & 立业


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理