woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

网友曝浙商“22条军规” 收看新闻联播排第一

核心提示:最近,一个“浙商理财22条军规”的帖子在网上迅速蹿红,其中排名第一的是坚持收看新闻联播。一些浙商承认“22条军规”部分属实,但网帖有哗众取宠之嫌,不值得较真。

  华龙网-重庆商报2月27日报道  不让女人插手生意、随时掌握时政动态……最近,一个“浙商理财22条军规”的帖子在网上迅速蹿红。到底是网友恶搞还是真有此规?记者调查发现,此帖为一网友原创,但在渝的一些浙商承认“22条军规”部分属实,但网帖有哗众取宠之嫌,不值得较真。

  网上发帖

  浙商做生意要常看新闻联播?

  昨日,一条“浙商理财22条军规”的帖子在网上引发热议。记者在“天涯社区”和“价值中国网”上看到,这“22条军规”披露了浙商理财的一些秘招。其中第1条是坚持看CCTV-1新闻联播,掌握时局;第2条是不要轻易相信合约或合同;最后一条是给自己留条后路,预防众叛亲离。更有一些内容说得十分直白,关于处理商场男女关系、如何处理商业金钱往来关系。

  此帖一出,立即在网上掀起轩然大波。究竟这是网友恶搞还是浙商的理财规则?调查中,一名不愿透露姓名的在渝浙商表示,浙商靠精明和信誉闯天下,赢得社会尊重,他手头根本没有这样的理财军规,很多内容是无稽之谈,绝对不是大部分浙商所为。

  各方说法

  浙商会:网帖哗众取宠

  为此,记者打电话向重庆浙江商会求证。一名负责人称,网上这个帖子此前在业界有所传闻。

  据了解,在渝规模以上浙商企业有1200家左右,大量浙商入渝,对我市经济发展卓有贡献。这名负责人表示,网帖有哗众取宠之嫌,这22条并不代表大部分浙商。

  发帖者:亲自到浙江做过调研

  昨天上午,记者联系上了在“价值中国网”上发帖披露“浙商理财22条军规”的广东网友罗先生。

  罗先生表示,目前他正在广东一家企业上班。他透露,关于浙商理财的一些规则,自己以前亲自到浙江去做过调研,整理出这个帖子发在“价值中国网”上。他认为,长三角、珠三角的一些浙商普遍认可其中的内容。至于披露了一些商场“潜规则”,他认为不只是浙商,其他商人也普遍客观存在。

  网友说法

  “军规”很强悍!

  “9554321”:看他们给个人立的规定,感觉他们生活得太累了。

  “风水”:看了几条,难怪浙商能赚钱哟,只能用两个字形容:强悍。

  “泡小米椒”:作为浙江人,我从来没有听说有这些规矩,但却说得很有道理……有过做生意经验的朋友应该都很赞同。

  部分军规

  ●要想把握经济命脉,必须关注政局,坚持看新闻联播

  ●不要轻易相信合约或合同

  ●你自己必须守信,一诺千斤,但对不守信的人例外

  ●你能赢得起但你可能输不起的生意最好不做

  ●不要先期投入太多,给自己留够底牌

  ●天下无事不可为,但商人有所为也有所不为

  ●慎重选择合作伙伴

  ●不要在你的团队里有你家庭成员的影子

  ●不要给你的女人讲你的商业细节

  ●不要摆大,哪怕你真的是老大

  ●不要太在乎金钱与利益得失

  ●不要过多用金钱粉饰自己

  ●资本决定发言权,但你不应该轻易让别人知道你有多大的发言权

  ●总结别人的成败得失,但国外的案例你可以不用理会

  ●在能把握全局的前提下,不要追求事必躬亲

  ●给自己留条后路,预防众叛亲离你

  部分“军规”是真实的

  浙商究竟怎么看待这22条军规?昨天,记者电话采访在渝知名浙商、市总商会浙江商会副会长潘静静。

  记者:帖中关于多看新闻关注时局、不轻易抛出商业底牌等内容,你认可吗?

  潘:这部分内容我认可,我们浙商是这样在经商。

  记者:怎么看待不让女人“参政”?

  潘:浙商很多都是开夫妻店起家的,怎么可能不让女人插手?当然也有例外,完全公司化管理。

  记者:你认为帖子有损浙商吗?

  潘:没什么大的负面影响

posted on 2009-02-27 17:36 肥仔 阅读(128) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 转型——创业 & 立业


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理