woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

运用gSoap完成企业级数据存储运用

一、介绍

  SOAP实现远程数据存储比起DCOM以及Midas都要好,因为它可以使用80端口,并且在服务器端无需多添加一个托盘图标,部署也相当方便。
  要在VC6下实现SOAP的客户端,可以使用微软提供的Soap SDK,或者是开源的gSoap(其实网上还有xSoapeSoap等很多),如果采用微软提供的Soap SDK的话,客户端部署就稍微麻烦一些,需要注册一堆的组件,如SOAPXML等。
gSoap
是一个夸平台的,用于开发Web Service服务端和客户端的工具,使用CC++语言编码,当看到这个东东的时候,就不会再想用微软的SDK了。

二、实例介绍

例子的服务器端使用C#开发的ASP.NET Web Service,客户端使用gSoap,例子的内容相当简单,就是测试连接。

三、创建服务器端

VS2003里面新建一个ASP.NET Web 服务MyWebService,创建函数如图所示:

clip_image001

使用[WebMethod]来标识对外输出的函数名。点击运行会出现如下页面:

clip_image002

四、创建客户端

首先,点击服务说明,将WSDL使用查看源代码的方式存储为MyService.wsdl文件。

clip_image003

然后,使用开源的WsdlToCode工具,创建客户端代码:

clip_image004

选择之前产生的wsdl文件后,点击生成按钮,产生的文件如下图:

clip_image005

第三,在VC6.0下创建基于对话框的工程TestClient,将MyServiceSoap.nsmapsoapC.cppsoapClient.cppsoapH.hsoapStub.h,以及gSoap工程根目录下的stdsoap2.hstdsoap2.cpp,总共七个文件添加到工程,再添加代码:
在对话框类中添加头文件包含。
#include "MyServiceSoap.nsmap"
代码编写如下图:

clip_image006

修改soapC.cppsoapClient.cppstdsoap2.cpp的编译条件为不需要预编译头文件,gSoap不需要MFC

clip_image007

第四,运行结果:

编译后运行,效果如下:

clip_image008

五、问题

  1. 服务器端的函数必须要有入口参数,以及返回参数;
  2. 服务器端必须要安装IIS以及FrontPage200服务器扩展,由于有些机子使用的是DeepIn系统,可能安装了IIS而没有安装FrontPage200服务器扩展;
  3. gSoap是支持用户名以及密码登录的,上面的代码是采用匿名登录,所以需要将Web Service设置为匿名登录;
  4. 入口参数以及返回参数可以采用XmlBase64编码,这样就支持所有的数据格式了,甚至是整个数据库;
  5. 十行代码之内就可以解决一个不小的问题还不多见,所以我强烈推荐使用gSoap
  6. 本文涉及的所有代码都在附件中,希望与大家多多交流;

 

posted on 2009-03-08 00:46 肥仔 阅读(580) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 网络编程

评论

# re: 运用gSoap完成企业级数据存储运用  回复  更多评论   

为什么国人老喜欢抄来抄去呢?自己不加验证,有什么意思?
2010-01-25 16:52 | xhf2006hn

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理