woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

微波炉与光波炉注意事项

光波炉又叫光波微波炉,它和普通微波炉的最大区别,就在于其加热方式。普通的微波炉,内部的烧烤管普遍使用铜管或者石英管。铜管在加热以后很难冷却,容易导致烫伤;而石英管的热效不太高。

光波炉的烧烤管由石英管或者铜管换成了卤素管(即光波管),能够迅速产生高温高热,冷却速度也快,加热效率更高,而且不会烤焦,从而保证食物色泽。从成本上来讲,光波管成本只比铜管或者石英管增加几元钱,所以,现在光波管在微波炉技术上的使用非常普遍。
实质:光波是微波炉的辅助功能,只对烧烤起作用。没有微波,光波炉只相当于普通烤箱。市场上的光波炉都是光波、微波组合炉,在使用中既可以微波操作,又可用光波单独操作,还可以光波微波组合操作。也就是说,光波炉兼容了微波炉的功能。


一、光波炉以其方便快捷,健康环保,迅速进入寻常百姓家,成为家庭的贤内助。但贤内助也有自己的脾性,烹饪时要注意以下一些问题:
1
、在光波炉内可使用多种耐高温容器,但如果选择了微波烹调火力,最好不要使用金属或带金属的容器。因为金属对微波有反射作用,不仅使食物较难熟,被反射的微波还会损坏微波炉的部件,影响使用寿命。

2
、若烹饪冷冻食品,要先解冻。解冻时应注意:
使用微波低功率档,使之均匀解冻;
对一些厚薄不一的食品,在解冻到一半时,为防止某部分煮熟,可先停止解冻,用铝箔纸将薄处包好,再继续解冻;
一次解冻的食品不宜太多,也不宜太厚,肉类食品的厚度最好不超过3厘米,其它食品的厚度不超过57厘米。

3
、忌用光波炉加热密封的罐装、袋装食品,这容易造成密封品爆炸破裂,但特殊标明的微波食品除外。如果为防止水分蒸发,在装食物的容器上加上保鲜膜,应刺上一些小孔。

4
、忌用光波炉油炸食品。油炸食品一般要求缓缓加热进行,而光波和微波加热速度都很快,容易发生危险。

二、常见问题:
1
、当炉内温度达到预设温度,电机自动停机,当温度下降,电机自己开始工作。

2
、时间和温度没有调节好,刚开始用光波炉的时候,建议不要走开,看到食物颜色转深,立刻提起把手,切断电源。

3
、蒸食物,最重要是盖上锡纸或者用厨宝,在食物表面加盖覆盖。这样就是蒸。另外需要在下层放一小碟子水,或者在炉子里面撒一点水,增加水分。

4
、烤食品时,快糊了的时候会有很多烟。

5
、光波炉的清洗:很容易清洗,底座和玻璃是分开的,做完饭,等玻璃缸冷却后,拿出来清洗,很简单。
当然,也有投机取巧的方法---玻璃缸底垫一层锡纸,烧烤的油滴在锡纸上,用过,把锡纸拿出来扔掉,当然不太环保。不过炉头不要用水冲洗,因为电机就在炉头里面,用干净湿抹布擦拭即可。

6
、光波炉的灯泡一般3年寿命,厂家可以保修一年,时间长了,整个炉体老化,最好还是换新的比较安全。

7
、那个连臂的好处在于不用拿起锅盖,比较省力。清洗和分体的一样。不过炉头不要用水冲洗,因为电机就在炉头里面,用干净湿抹布擦拭即可。

8
、光波炉和微波炉有什么区别?有没有辐射啊?安全吗?孕妇和孩子能吃吗?
微波炉是微波辐射,对身体有害。光波炉的原理是石英管发热+风扇的热循环,没有辐射,健康环保,而且最重要的是烹饪食物美味健康,孕妇和孩子可以放心食用。

9
、光波炉的耗电量:7 1000W ,12 1300W,做一餐饭,在半小时到一个小时之间,耗电,0.5-1度。干净,省事。

10
、球体光波是格兰仕的专利技术,它实现了加热食物更安全、更简便、更健康营养。它的设计使得光波也像手电筒和汽车灯一样,发出柱形的光束。球形光波采用了内凹形的光波反射器,在它的作用下产生了聚光面,把聚焦的光波全部传导在食物上,没有多余的能量顺势,30秒内就能达到200度高温。普通工艺的石英烧烤炉,不但不能同时全面地加热食物,而且加热时还会对机箱内胆和门板产生破坏,而光波炉加热时没有多余的能量损失,也就不会对机箱内胆及门板产生危害,同时确保了加热速度。

posted on 2008-10-21 23:45 肥仔 阅读(1107) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——导购

评论

# re: 微波炉与光波炉注意事项  回复  更多评论   

全球采购商http://www.ciqol.net/
2012-11-19 16:17 | 外贸领航

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理