woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

骑自行车,治疗跟腱炎

       跟腱炎是发生在跟腱的炎症。跟腱是从腓肠肌延伸到跟骨的坚韧带状组织。


  在足接触地面时腓肠肌和跟腱可使前脚掌下降而当足将离开地面向前跨步时又可使足抬起。当作用于跟腱的应力超过了跟腱本身的力量时就会发生跟腱炎。跑下坡路会使跟腱劳损,因为脚接触地面后,前脚掌有进一步向下的趋势;在跑上坡路也会使跟腱劳损,因足抬离地面时腓肠肌必须产生更大的力量来抬起足跟。如果跑鞋后帮太软,会因后跟过度活动使跟腱劳损,增加损伤的可能性。另外穿硬底鞋也会使足趾抬离地面时不能屈曲趾关节而在跟腱上产生更大的应力。


       多种生物机械因素可预示跟腱的损伤,包括足的过度内旋、着地点远离足跟的习惯(检查跑鞋底会发现足跟处磨损最厉害)、弓形腿、绳肌和腓肠肌过于强烈收缩、高弓足、跟腱太紧张以及跟骨畸形。


  疼痛,是跟腱炎的主要症状,在休息后开始活动或开始跑跳时疼痛会加重。尽管疼痛,但如果负痛行走或跑一段路程后疼痛会缓解。跟腱表面有一层保护性的腱鞘,在腱鞘和肌腱之间还有一层薄薄的脂肪,这样跟腱可以自由移动。当跟腱损伤后,跟腱和腱鞘之间就会形成瘢痕,使跟腱每次活动时都会牵拉腱鞘,这就是运动引起跟腱处疼痛的原因。继续行走或跑步可以缓解疼痛是因为运动增加了腱鞘的温度,使其弹性更好,这样跟腱就可以更自由地活动。体检时会发现跟腱处有压痛。


  如果继续负痛跑步,坚硬的瘢痕组织就会取代有弹性的跟腱,在活动时肌腱就会永远产生疼痛,没有愈合的机会。只要疼痛存在,就必须停止跑步,替代锻炼是骑自行车,这是一个很重要的治疗措施。其他治疗措施则取决于可能致病的生物机械因素,包括穿富有弹性的跑鞋;在鞋内放置插入物来减轻跟腱的张力和稳定足跟。牵拉绳肌的锻炼在疼痛出现之前就应开始。加强跟腱的锻炼,如踮足尖运动,是有益的。恢复跑步后,在跟腱完全愈合之前,跑上坡或下坡时速度不要太快。跟腱的完全愈合需数周甚至数年之久。

posted on 2008-09-01 14:31 肥仔 阅读(1120) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——健康

评论

# re: 骑自行车,治疗跟腱炎  回复  更多评论   

一个专业治疗跟腱炎的博客http://blog.sina.com.cn/u/2231494295

2011-07-06 22:50 | 洲客

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理