woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

颈椎病的徒手医疗体操

    有时颈椎病患者受器械的限制,如一时找不到哑铃,或者年纪较大、体质较弱,这时也可将上述哑铃体操用握拳代替哑铃来完成。此外,祖国医学中的颈功,也具有治疗颈椎病的作用。现将颈椎病的徒手医疗体操介绍如下:

    第l节与项争力。预备姿势:两肘屈曲,两手十指交叉置于头后,两腿分立。动作:①头用力后仰,两手同时给头一定的阻力;②还原成预备姿势。重复12—16次。

    第2节回头望月。预备姿势:两腿分立,两臂自然下垂。动作:①两腿微屈,上体前倾45°并向右后旋转,头随旋转向后上方作望月状,左手上举置头后,右手置背后;②还原成预备姿势;③一④同①一②,但方向相反。左、右各重复6—8次。

    第3节托天按地。预备姿势:两腿并立,两臂自然下垂。动作:①右肘屈曲,手掌心向上提起,再翻掌向上托出,伸直手臂,左手臂微屈,左手用力下按,头同时后仰,向上看天;②还原成预备姿势;③一④同①一②,但左、右手交换。左、右交替,重复6—8次。

    第4节前伸探海。预备姿势:两腿分立,两手叉腰。动作:①头颈前伸并转向左下方,两眼向前下视,似向海底窥探状;②还原成预备姿势;③一④同①一②,但方向向右。左、右交替,重复6—8次。

    第5节伸颈拔背。预备姿势:两腿分立,两手叉腰。动作:①头顶部向上伸,如头顶球状,每次持续3—5秒;②还原成预备姿势。重复12一16次。

    第6节金狮摇头。预备姿势:两腿分立,两手叉腰。动作:头颈放松,缓慢做大幅度环转运动,依顺时针和逆时针方向交替进行。各6—8次。

   上述6个动作,是我国劳动人民为预防和治疗颈椎病所设计的动作,十分宝贵,便于工作余暇和家庭中操练,所以颇受广大患者喜爱。

posted on 2008-08-26 22:10 肥仔 阅读(114) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——健康


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理