woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

多汗的原因

一般多汗的原因分成两大类,绝大多数是原发性,只有极少数是继发性。所谓原发性多汗是指没有特定的原因,出汗量的多少因人而异。多汗患者的交感神经系统反应比别人强烈,交感神经系统控制我们汗腺的分泌及血管的收缩,所以紧张的时候,甚至在比较热的环境中,所流的汗比一般人多得多,其根本原因也尚不明了。而继发性多汗症是发生某些疾病后发生的,比如低血糖症、植物神经功能紊乱、结核、甲亢、更年期综合征、精神障碍等,在做某些内分泌治疗时也会发生汗增多。原发性多汗症比继发性多汗症更多些如果不放心的话,你可以到医院检查一下。


有的人特别爱出汗,无论是夏天还是冬天,吃顿饭、做点事常常是满头大汗,稍一紧张就汗流浃背,这种病症在医学上称为多汗症。

 
多汗症可因发热性疾病、代谢性疾病,以及精神因素等引起。夏天气候炎热,人处于高温之下,多汗是一种正常现象,如果在气温低的情况下也是这样,就应考虑是一种病态了。


引起多汗症的疾病主要有以下几种:

 
一是低血糖症。
引起低血糖症的原因很多,发作时可以交感神经过度兴奋症状为主要表现,发作时因血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素可导致病人面色苍白、出冷汗、手足震颤等。


二是甲状腺机能亢进,简称为甲亢。
怕热多汗是这一疾病的特征之一,而且还表现为精神紧张、性格改变、烦躁不安、注意力不能集中、难以入睡等症状。另外,患了甲亢,食欲增大,吃得多,人反而消瘦。甲亢时胃肠功能增强,多数患者大便次数增多,同时有心慌、工作效率下降等症状。

 
三是嗜铬细胞瘤。
嗜铬细胞常见的症状就是淋漓多汗,出汗具有阵发性,有时也可以持续出汗,但阵发性发作时面部潮红或变白可同时发生。还会出现心慌、手颤、四肢发凉等。但本病发作时常伴有明显的血压升高,以及因此而引起的头痛症状。


四是糖尿病。
糖尿病由于合并植物神经功能障碍,常常也有出汗异常增多现象。但患者同时有“三多一少”,即“多食、多饮、多尿和体重减轻”。通过血糖检查和尿糖检查,一般不难做出诊断。


小常识:
不少人都知道,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当多补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略。
据研究每1000毫升汗液中含钙1毫克当量。在平时每天由汗液中丢失钙仅15毫克并不十分重要,但在高温环境下劳作的人员,每小时从汗液中丢失钙在100毫克以上,这个量几乎占钙总排出量的30%,很容易导致低钙血症。病人手足抽筋,肌肉抽搐,长期钙缺乏会导致成人患软骨病,易骨折,以及经常腰背和腿部疼痛。
专家提醒:为了防止出汗后低血钙,高温作业者应当在生活中摄取足够的钙,多吃些含钙的牛奶、乳制品、鱼类、海产品及绿叶蔬菜等食物。此外,还应提高体内维生素D的含量。

posted on 2008-06-25 14:00 肥仔 阅读(3469) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——健康

评论

# re: 多汗的原因  回复  更多评论   

平时容易出汗,特别是头上出的汗最多。犹如刚淋了雨似的.
2012-06-15 21:07 | 吴先生

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理