woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

肌肉拉伤 切忌热敷

  前不久我在健身房锻炼时,不慎将腿部肌肉拉伤,回家后自己轻柔的按摩并且热敷但丝毫没有减轻疼痛,请问关于运动中的创伤应该如何护理呢?
      运动创伤专家李方祥:肌肉拉伤和软组织挫伤时,机体出现疼痛反应,应立即停止运动,可在痛点上敷冰块或冷毛巾,并用弹力绷带等对损伤处进行加压包扎,以使小血管收缩,减少局部充血、水肿,切忌搓揉按摩及热敷。冷敷处理24至48小时后,可应用活血化瘀、消肿止痛等治疗。
       关节扭伤和关节脱位多是由于关节突然过猛扭转,过屈过伸,或较大暴力直接、间接作用于关节所致,会造成附着在骨、关节周围的肌腱韧带等附属结构的损伤。踝关节、膝关节、腕关节、肩关节及腰部多见。
       关节部位的损伤是较严重的运动损伤,应及时送往专科医院治疗。如果出现关节反复肿胀、疼痛、关节交锁、关节不稳感等,提示有关节半月板软骨和韧带的损伤,应及时送往专科医院就诊。 
       擦伤时如果损伤部位仅限于皮肤浅层,可用生理盐水对伤口进行清洗,然后用酒精、碘酒、碘伏等药物对损伤区域进行消毒,最后用无菌敷料覆盖伤口表面,3至5日换药一次,直至愈合。在此之前,要保持伤口洁净,不可浸水.

posted on 2008-06-11 10:26 肥仔 阅读(153) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——健康


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理