woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

内、外八字脚,怎么办?

    通常人们走路和跑步脚尖都是朝前的。但有些人走步和跑步却表现出内、外八字脚。内、外八字脚,是指在走和跑时脚尖是向内或向外的。它可分为轻度、中度和重度的内、外八字脚。前脚掌内、外侧缘与纵轴形成的夹角不超过5度,为轻度,5度以上是中度,10度以上是重度,引起内、外八字脚的原因有:
    一、先天遗传因素。
    二、腿部和踝关节的力量不足。在短跑中,这种现象表现得尤为明显,有的同学为了跑得快,就拼命后蹬,两脚不由自主地向内或向外翻。
    三、没有掌握跑或走的正确姿势。
    四、生活环境的影响。
    五、参加过舞蹈基本功训练的同学,也存在着外八字脚。
    在我们日常学习、生活中,一旦发现内或外八字脚,应注意及时进行纠正,如果父母某方本身就是内或外八字脚,必须密切注意孩子的走、跑姿势,发现问题,及时纠正。
    1、首先要加强腿部、脚弓和踝关节的力量练习。例如:原地双脚并拢向上提蹬练习,原地或行进间高抬腿跑练习(幅度、速度自己掌握)。
    2、掌握跑的正确技术动作,并在教师的指导下,反复练习正确技术动作,使动作达到动力定型。
    3、因生活环境影响而产生内、外八字脚的学生,要注意发展相应的肌肉。例如做一些内旋、外旋大腿的练习和勾脚背做由内旋、外旋脚踝的练习。
    4、因习惯性动作而形成的外八字脚,在平时的日常生活中,应有意识地纠正外八字脚的习惯;而内八字脚,可参加舞蹈基本训练。如做压腿练习:一脚支撑,另一脚伸直放在约80厘米高的把杆进行前压腿,要求被压腿脚尖外旋。
    总之,无论内、外八字脚,只要有意识地进行各种锻炼,长期坚持正确走跑姿势,就一定可以纠正。

posted on 2008-06-04 15:56 肥仔 阅读(193) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——健康


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理