woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

跑步治病

 

  有些青年人在感冒后打球、跑步,出一身大汗后,感冒症状的确会减轻一些。这是因为人在运动时,交感神经兴奋,心跳加快,呼吸加速,体内的白细胞和其他抗体所组成的防御系统机能提高。再加上出汗时体内的毒素排出体外较快,使感冒症状得到一些缓解。但这种情况仅多见于少数体质较强、症状较轻的人,对于多数人,尤其是儿童、体弱者和老人来说,感冒时参加体育锻炼是有害无益的。


  感冒是由病毒或细菌引起的急性上呼吸道疾病。人体为了抵御入侵的病毒或细菌,要动员体内的防御系统与之斗争,这时人的体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增强。同时,体内的新陈代谢也加快,以提高机体的抗病能力。同时人的适当休息也甚为重要。如果感冒后再打球、跑步等,会使体内产热进一步增加,代谢更加旺盛,这样势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性增高过度,体内的能量物质包括糖、脂肪、蛋白质等消耗过多,反而会削弱人体的抵抗力。


  当感冒为细菌引起时,致病细菌大多为溶血性链球菌,少数为肺炎双球菌,如不及时休息和治疗,除了可继发鼻窦炎、支气管炎外,还有可能引起风湿病、肾炎等。当感冒为流感病毒引起时,全身症状较重,除出现常见的感冒症状外,还可能进一步引起肺炎等严重并发症,甚至继发病毒性心肌炎。


  因此,对大多数人而言,感冒时不宜参加体育锻炼,而应在医生指导下服药、休息,待感冒痊愈后过几天,再参加运动为好。

posted on 2008-05-26 12:34 肥仔 阅读(456) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活——运动


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理