posts - 443, comments - 590, trackbacks - 0, articles - 0

OpenCASCADE动画功能2

Posted on 2019-12-05 17:37 eryar 阅读(2243) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 2.OpenCASCADE

OpenCASCADE动画功能2

eryar@163.com

 

OpenCASCADE是一个开发平台,主要提供三维曲面和实体建模、CAD数据交换及可视化等功能。OCCT最适用于开发三维建模CAD软件、加工制造或测量(CAM)软件及数值仿真软件。对于一些加工制造软件,需要简单的动画仿真功能。本文主要就来说说OCCT的动画功能。

OCCT7.1.0版本引入了类AIS_Animation等用于实现动画功能的类。

https://www.opencascade.com/sites/default/files/documents/release_notes_7.1.0.pdf

 

并在Draw Test Harness中增加命令vanimation来测试动画功能。其类图如下所示:

 

根据类图可知,OCCT中的动画分两种形式:模型动画和视图动画。本文主要关注的是Draw Test Harness中的命令vanimation的一些参数设置对动画功能的影响。下图为Draw Test Harness中命令vanimation的帮助信息:

 

在命令的帮助信息中给了动画功能命令的详细说明。如动画的定义、视图(相机)动画、模型动画、增加回调函数及视频录制功能等。其中有两个参数会影响动画过程中视图的交互。这两个参数是:

l -freeLook:跳过视图动画,字面意思是动画的时候还可以对视图进行缩放、旋转等操作;

l -lockLoop:禁用交互,字面意思是锁定动画循环,动画过程中不能有交互,需要等待动画循环结束。

这两个参数的设置可以实现类似于OpenSceneGraph中的动画仿真功能,感觉像是多线程的动画。即模型动画过程中还可以对视图进行交互操作。

 

从上面的动画可以看出,当模型动画的过程中,还可以对视图进行交互操作,如缩放和旋转等。对于有这种功能需求的,可以参考Draw Test Harness中命令vanimation的具体代码实现。

 


为了方便大家在移动端也能看到我的博文和讨论交流,现已注册微信公众号,欢迎大家扫描下方二维码关注。
Shing Liu(eryar@163.com)

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理