woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

拖档

拖挡是指车辆在行驶中,挡位过高与实际情况不匹配。

  我们知道,较高的挡位可以提供较低的传动比,但扭矩会相应的下降。

  如果在上坡,或者车速较低等需要高扭矩的时候强行采用高挡位,就会造成拖挡。

  最常见的表现症状有:

  1.油门响应滞后;

  2.异常震动或声响。

  拖挡行驶会增加油耗并损坏发动机和传动系统。

  车速和挡位是有关系的。至于在什么速度上挂几挡,这完全取决于你开的什么车型。

  所谓拖挡,有两种:低挡高(速)拖;高挡低(速)拖。不论那种拖,都不是好现象,都要对机器有坏的影响,都要费油。

  低挡高拖,就容易使发动机在过高的转速状况下运行。每种发动机都有自己特定的转速——功率特性,一旦超过了最佳工况区域,就要急剧费油,同时,超高速运转对发动机部件也是过大的压力。

  高挡低拖更麻烦:

  首先,容易熄火,这样的工况下,发动机有可能在临界转速附近工作,容易熄火。

  其次,发动机转速过低,就会出现功率输出无力现象(还是功率——转速特性决定),提速无力。

  第三,速度过低,汽车不出路,而油耗指标是按照百公里的标准计算,这样计算,虽然单位时间内油耗降低了,但跑相同的路程用了数倍的时间,造成了油耗的升高。

  第四,功率输出不够,车子又要前行,车子就容易出现顿挫,俗称发逮,伤害变速箱。

  第五,长期在低转速工况运行,气门容易积碳。

  所以,当需要换挡时就要及时换挡,要升就及时升,要降就马上降。保护机器,也省油

posted on 2012-03-28 13:58 肥仔 阅读(303) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 开车


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理