woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

delete与delete[]的区别

new分配的一个数组空间,比如说 int *array=new int[50],当用delete释放这个空间时,用语句delete []arraydelete array是否等价!

C++告诉我们在回收用 new 分配的单个对象的内存空间的时候用 delete,回收用 new[] 分配的一组对象的内存空间的时候用 delete[]

关于 new[] delete[],其中又分为两种情况:(1) 为基本数据类型分配和回收空间;(2) 为自定义类型分配和回收空间。

对于 (1),上面提供的程序a可以证明了 delete[] delete 是等同的。
程序a
#include <stdio.h>
#define BUFF_SIZE 10240
int main(int argc, char *argv[])
{
printf("Hello, world\n";
char* p = NULL;
while(1)
{
p = new TTT[BUFF_SIZE];
printf("0x%08XH\n",p);
Sleep(5000);
delete p; //
或者delete [] p;
p = NULL;
}
return 0;
}

但是对于 (2),情况就发生了变化。请看下面的程序。
#include <stdio.h>
#define BUFF_SIZE 10240

class TTT
{
public:
TTT()
{
//aa = new char[1024];
};
~TTT()
{
//delete [] aa;
//printf("TTT destructor()\n";
};
private:
int a;
char* aa;
int inta[1024];
};

int main(int argc, char *argv[])
{
printf("Hello, world\n";
TTT* p = NULL;
while(1)
{
p = new TTT[BUFF_SIZE];
printf("0x%08XH\n",p);
delete p; //delete [] p;
p = NULL;
}
return 0;
}

大家可以自己运行这个程序,看一看 delete p1 delete[] p1 的不同结果,我就不在这里贴运行结果了。

从运行结果中我们可以看出,delete p 在回收空间的过程中,只有 p[0] 这个对象调用了析构函数,其它对象如 p[1]p[2] 等都没有调用自身的析构函数,在析构函数中的内存释放操作将不会被执行(引发内存泄漏),已使用内存不断增加,这就是问题的症结所在。如果用 delete[],则在回收空间之前所有对象都会首先调用自己的析构函数,已使用内存不会不断增加。

基本类型的对象没有析构函数,所以回收基本类型组成的数组空间用 delete delete[] 都是应该可以的;但是对于类对象数组,只能用 delete[]。对于 new 的单个对象,只能用 delete 不能用 delete[] 回收空间。
参考资料:http://dev.csdn.net/develop/article/38/38316.shtm

作者后续相关文章:

昨天写了一篇关于deletedelete[]的文章,有位仁兄指出我的结论是错误的,那样的结果只会在特定的编译器程序。为了不会误导大家,文章意见删除。回家后仔细看了《Effective C++》,是我看书太不仔细了,虽然忘了那位仁兄是谁了,在这里还是谢谢你。现将《Effective C++》中正确的观点、结论摘录如下:

1.              当你使用new时,有两件事会发生。第一,内存被配置(透过函数operator new)。第二,会有一个(或以上)的constructors针对此内存被调用。当你使用delete,也有两件事发生:一个(或以上)的destructors会针对此内存被调用,然后内存被释放(透过函数operator delete)。

2.              如果你使用delete是未加括号,delete便假设删除对象是单一对象。否则便假设删除对象是个数组。

3.              string *stringPtr1 = new string;

string *stringPtr2 = new string[100];

……

delete stringPtr1;

delete [] stringPtr2;

如果你对着stringPtr1使用“[]”形式,其结果未定义。如果你对着stringPtr2没有使用“[]”形式,其结果亦未定义。犹有进者,这对内建型别如int者亦未定义,即使这类型别并没有destructors

4.              因此,游戏规则很简单,如果你在调用new时使用了[],则你在调用delete时也使用[],如果你在调用new的时候没有[],那么你也不应该在调用时使用[]

posted on 2011-08-19 16:38 肥仔 阅读(712) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++ 基础


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理