woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

Home Page和Landing Page

    刚刚进入网站分析领域,一开始让我很糊涂的两个概念是Homepage(主页)和Landing Page(登陆页)。他们是什么?有什么不同?今天讲讲这两个东西。

  一个网站,最终都是以页面(Page)的形式显示给页面的,即使这个网站背后有很大的数据库,以及极为复杂的程序,最终表现给Visitor的一定都是一个一个互相链接(Link)的Page

  对于Homepage,不难理解,大多数互联网的冲浪者都知道,那就是一个网站提纲挈领的“门面页”了,它的作用是彰显网站的定位,提示网站所有关键的内容分类,以及标明整个网站最重要的信息。因此Homepage有三个特点:

  • 第一,它需要体现网站的类型,也就是这个网站是干什么的,它是门户(Portal),还是个电子商务网站(e-Commerce),还是个专题网站(如企业网站,专题内容网站等),还是个BBS等等。
  • 第二,它需要体现网站传达的主旨,要根据自己的类型给自己的内容传达一个准确的定位,并标示网站所包含所有主要内容。
  • 第三,它要标明一些网站中最重要的内容,比如最重要的新闻,最新的活动,以及最新发布的重量级产品等,以强调它们的重要性,而不需要用户非得进入后面的页面才能看到。

[转载请事先声明并得到许可,版权归作者www.chinawebanalytics.cn所有]

  对于Landing Page,其实也很简单。如果说Homepage是对应于网站本身的一个页面概念,那么Landing Page就是对应于网络广告或者网上网站推广的一个概念。什么意思呢,假如你的网站有ABC三个页面,现在你要推广它,因此你做了2个可以链接的图片广告,一个是a,一个是b,分别放到搜狐和新浪上。其中,a的链接直接到你网站的A页面,b则直接连接到B页面。这样,A相对于广告banner a而言,就是它的Landing Page;同样,BbLanding Page。除了banner,对于花钱竞价的搜索引擎关键词也同样存在Landing Page,道理是完全一样的,只是这时候的Landing Page是对应于关键词的,而不是对应于Banner的。

  对于网络营销(Online Campaign)而言,会投放很多的网络广告,有图片格式的,有Flash的,还有文字的视频的等等。但是归根结底都是要链接到某些页面上。而一般情况下,一次Campaign的所有广告都只会有一个链接的目标页面,以更聚焦的传递给消费者信息,因此这个时候,这个目标页面就是这次CampaignLanding Page

  这样理解就很清楚了。有什么问题,或是有什么可以跟我讨论的,请回复吧!

[转载请事先声明并得到许可,版权归作者www.chinawebanalytics.cn所有]

从朋友们的讨论看,大家对与Landing Page的设计也有浓厚的兴趣,而且各有自己的看法。在未来的帖子中,我会和大家讨论我的对Landing Page设计的观点,而且届时会拿出具体的案例。作为预告,希望朋友们都参与进来,谢谢!

 

·         一次推广活动成功与否,登陆页无疑也占有很大的比重
但是对于电子商务网站而言,登陆页通常情况下无非是:
1.
产品列表页
2.
产品/活动专题
3.
促销页面
4.
产品详细页
5.
网站首页
6.
网站登陆页等
以上不分先后,根据投放广告的内容确定链接地址
我个人更倾向于产品/活动专题页,通常情况下可以在某集中的页面内,更加密集的展现用户兴趣相关内容。
不过在国内大部分的企业电子商务网站,尤其是中小企业
他们并没有专门的电子商务部门,更没有专业的编辑队伍
那么专题页面的制作,对他们来说可能是非常困难的
而且有很多的网站,都在采用标准程序来制作自己的页面
那么登陆页往往大同小异,最大的区别可能只是产品的名称、图片、详情等
所以我在想,能否反向的尝试
将广告链接到一个能够充分展示其他用户相关评论和相关产品的地方
帮助用户更多的看到相关的内容,因为如果是我的话,我很通常会在买一件商品之前,多去看看相关的评价。
也许这样的方式能够降低蹦出率,但是否会对销售有所促进,还有待验证。

·         感谢David的留言。显然,评价页面的作用非常明显,尤其在商品社会越来越重视口碑的今天,对消费者的“杀伤力”也很大。但是,我认为为什么很少看见Landing Page用商品的评价页面是有原因的。
1.
评价页面需要积累用户评价,但商品销售的launch必然早于用户评价——在用户评价之前,还是需要一个页面。
2.
评价页面的评价属于较难控制的内容,正面的评论不一定能为产品加分(尤其当消费者普遍持怀疑心理的今天),但负面评价却会对商品造成高杀伤力的减分。当然,网站管理者可以去掉所有负面评论,但这并不是理想解决方案。
3.
如果把广告链接到其他(非自己网站上)的具有丰富评论和介绍的地方,可控性差,而且可能难以让用户链回来了。:)
虽然如此,口碑评价内容作为影响用户购买行为的重要因素,应该成为Landing Page的一个重要组成部分。因此,不妨沿着这个思路继续行进,在登陆页上设置醒目的Call to Actionbutton——例如“查看PConline网友的购买经验”。可能能够一定程度上达到你所希望的效果。
我非常赞同你关于Landing Page千篇一律的忧虑,而且你也点出了Landing Page的一个重要特征——Landing Page并非是商品信息的讲解员,并非要事无巨细的介绍商品,而应该是一个醒目的标牌,一个部队的吹号手,告诉你下一步该怎么办。因此,一般我们认为,banner广告之后的Landing Page应该有如下特征:
1.
简洁,但突出商品最显著的特质;
2.
清晰醒目的“Call To Action Button,可以是“查看详情”,“获得折扣券”,“点击跟我们联系”,“直接购买”,“下载介绍”,“查看网友评价”,“给我们建议”,“观看视频”等等。号召访问者参与网站的互动;
3.
页面快速的载入——不能指望访问者能有很久的耐心等待。
总之,目的是为了抓住访问者的注意力,而绝对不是传达商品的细节信息。那是Landing Page之后的事情了。
说了很多,一家之言。欢迎大家深入讨论关于Landing Page的规划和设计,它的确直接关系到ROI

 

 

posted on 2009-12-16 10:53 肥仔 阅读(471) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Web-前台


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理