woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

NTSD(Command Line)调试DMP格式文件

 

前言:之前介绍了利用VS2005进行Dump文件的调试,功能非常强大。但VS2005是一个大程序,本文将讨论利用NTSDCommand Line 实现Dump 文件的调试。

1  载入DMP格式文件

利用CMD打开命令行窗口,切换到NTSD所在目录。利用命令载入DMP文件:

ntsd –z dumpfileName –y symbolPath –srcpath sourcecodePath

dumpfileNameDMP格式文件路径

symbolPathPDB文件路径

sourcecodePath:程序的源代码路径

如图1.1,若载入成功,将弹出一个NTSD窗口,如图1.2

clip_image001

1.1 载入DMP格式文件

clip_image002

1.2 NTSD界面

红色的圈中显示了BUG的原因,函数IsPrefix 存在错误。0x36是错误相对于函数的偏移值。这个错误是一个Access Violation的异常,异常地址为00401036

Note

l  若路径中存在空格,需要用在路径前后加上引号。

l  若提示错误,根据提示查看是否由于dbghelp.dll不存在导致,安装的调试工具包中存在该动态库。

2  定位与源代码

利用如下命令可以定位错误到源代码中:

lsp  –a 500

lsa  .

第一行命令用于设置显示的源代码行数,第二行命令将错误定位与错误行。如图:

clip_image003

1.3 Analysis Result: Line of Source Code Causing Crash

从图中可以看出,第13号是导致程序错误的位置。如果希望看到变量的值,使用命令:

x

若需要详细查看某个变量的值,使用命令:

??  variableName

clip_image004

1.4 Analysis Result: Value of Variable Causing Crash

 

Module Address of Your Application(显示程序模块地址)

Command:

x *!

clip_image005

1.5 Application Module Information

It shows all the module address in your application.

 

Crash Stack Trace(显示程序调用堆栈)

If you want to trace the stack of application, use this command:

Command:

kb

clip_image006

1.6 Application Stack Trace

It shows that function main invokes function IsPrefix then application crashes.

For more commands of NTSD, refer to debugger.chm in Microsoft Debugger Tools package.

 

posted on 2009-10-21 18:56 肥仔 阅读(832) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 调试


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理