woaidongmao

文章均收录自他人博客,但不喜标题前加-[转贴],因其丑陋,见谅!~
随笔 - 1469, 文章 - 0, 评论 - 661, 引用 - 0
数据加载中……

SQLite数据库扫盲

今天注意到SQLite 3.6.11(上个月发布的)增加了一个我期待已久的online backup接口,激动之余就顺便和大伙儿聊一下SQLite数据库。本帖权当是SQLite扫盲,如果你对SQLite已经很熟悉,本文就不必再看了。

  ★技术上的优点和特性
  SQLite是一个轻量级、跨平台的关系型数据库。既然号称关系型数据库,支持SQL92标准中常用的玩意儿(比如视图、事务、触发器等)就是理所当然的了,咱今天就不细说了。今天主要聊聊一些有点特色的玩意儿。

  ◇轻量级
  先说它的第一个特色:轻量级。想必SQLite的作者很看重这个特性,连它的Logo都是用的羽毛,来显摆它的轻飘飘。
  SQLiteC/S模式的数据库软件不同,它是进程内的数据库引擎,因此不存在数据库的客户端和服务器。使用SQLite一般只需要带上它的一个动态库,就可以享受它的全部功能。而且那个动态库的尺寸也挺小,以版本3.6.11为例,Windows487KBLinux347KB

  ◇绿色软件
  SQLite的另外一个特点是绿色:它的核心引擎本身不依赖第三方的软件,使用它也不需要安装。所以在部署的时候能够省去不少麻烦。

  ◇单一文件
  所谓的单一文件,就是数据库中所有的信息(比如表、视图、触发器、等)都包含在一个文件内。这个文件可以copy到其它目录或其它机器上,也照用不误。

  ◇跨平台/可移植性
  如果光支持主流操作系统,那就没啥好吹嘘的了。除了主流操作系统,SQLite还支持了很多冷门的操作系统。我个人比较感兴趣的是它对很多嵌入式系统(比如AndroidWindows MobileSymbinPalmVxWorks等)的支持。

  ◇内存数据库(in-memory database
  这年头,内存越来越便宜,很多普通PC都开始以GB为单位来衡量内存(服务器就更甭提了)。这时候,SQLite的内存数据库特性就越发显得好用。
  SQLiteAPI不区分当前操作的数据库是在内存还是在文件(对于存储介质是透明的)。所以如果你觉得磁盘I/O有可能成为瓶颈的话,可以考虑切换为内存方式。切换的时候,操作SQLite的代码基本不用大改,只要在开始时把文件Load到内存,结束时把内存的数据库Dump回文件就OK了。在这种情况下,前面提到的“online backup API”就派上用场了,聪明的同学应该明白我为啥这么期待backup功能了吧?

  ★技术上的缺点和不足
  前面光聊了特性和优点,为了避免枪手写软文的嫌疑,再来说说SQLite的一些缺点。列位看官将来如果想用它,这些缺点要权衡一下。

  ◇并发访问的锁机制
  SQLite在并发(包括多进程和多线程)读写方面的性能一直不太理想。数据库可能会被写操作独占,从而导致其它读写操作阻塞或出错。

  ◇
SQL标准支持不全
  在它的官方网站上,具体列举了不支持哪些SQL92标准。我个人感觉比较不爽的是不支持外键约束。

  ◇网络文件系统(以下简称NFS
  有时候需要访问其它机器上的SQLite数据库文件,就会把数据库文件放置到网络共享目录上。这时候你就要小心了。当SQLite文件放置于NFS时,在并发读写的情况下可能会出问题(比如数据损坏)。原因据说是由于某些NFS的文件锁实现上有Bug

  ★编程语言接口
  SQLite支持很多种语言的编程接口。这对于我这种喜欢混用多种编程语言的人来说,是很爽的。下面我大概介绍一下。

  ◇
C/C++
  由于SQLite本身是C写的,它自带的API也是C接口的。所以C/C++用起来最直接了。假如你不喜欢面向过程的C API风格,可以另外找个C++的包装库。想重新发明轮子的同学,也可以自己包装一个。
  ◇
Java
  如果要用Java访问SQLite,可以通过SQLiteJDBC驱动,或者通过专门的SQLite包装库。我个人建议走JDBC方式,万一将来要换数据库,代码就不用大改。
  ◇
Python
  pysqlitePython操作SQLite的首选。从Python 2.5开始,它已经被整合到Python的标准库中。看来Python社区还是蛮喜欢SQLite嘛。
  ◇
dotNet
  对于喜欢dotNet的同学,可以通过SQLiteADO.NET驱动来访问。
  ◇
Ruby
  Ruby可以通过SQLite-Ruby操作SQLite数据库,不过我没用过。
  ◇
Perl
  在CPAN上有DBD::SQLite,不过我也没用过。

  ★一些非技术的参考因素
  前面讲的都是技术层面的话题,如果你考虑在公司的商业软件项目中使用SQLite。还需要根据如何选择开源项目里面提到的几个参考因素,再评估一下。
  ◇授权协议(License
  SQLite使用的是Public Domain协议,这是最爽一种,可以放心大胆地用。
  ◇用户的普及程度
  最近这几年,使用SQLite的人越来越多(从Google Trends可以反应出来)。包括一些大公司也开始把它整合到产品中(比如GoogleGearsAppleSafariAdobeAIR)。这说明它的健壮性、稳定性等方面不会有太大问题。
  ◇开发的活跃程度
  如果到SQLiteChange Log上大致了解一下,可以看出最近5年基本上每1-2个月都会有更新。说明开发的活跃度还是非常高的。
  从上述几个非技术因素来看,SQLite用于商业公司的软件项目还是非常靠谱的。

 

posted on 2009-06-20 00:19 肥仔 阅读(203) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 数据库


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理