posts - 389, comments - 566, trackbacks - 0, articles - 0

管道设计CAD系统中重量重心计算

eryar@163.com

Abstract. 管道设计CAD系统中都有涉及到重量重心计算的功能,这个功能得到的重心数据主要用于托盘式造船时方便根据重心设置吊装配件。重量信息主要用于采购订货。本文主要介绍相关软件中重量重心功能,及重量重心计算实现原理。最后结合OpenCASCADE计算管道模型重量重心来验证。

Key Words. CoG, CentreOfMass, Piping CAD, Piping Design

1.Introduction

船舶设计系统和工厂设计系统等都有管道设计功能。在船舶建造过程中,工程最大的是船体建造,其次是船舶管系的制造和安装。

建国初期船舶管系的管子制造和安装要等船体基本成形,机械设备都基本到位,船船管工才能拿着原理图和详细设计的管子走向图,到施工现场用直径6mm或8mm的铁丝样条取样,把样条弯制成想要的形状,再带回车间下料,