posts - 432, comments - 579, trackbacks - 0, articles - 0

AVEVA PDMS数据接口开发

Posted on 2012-11-30 20:28 eryar 阅读(4564) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 4.AVEVA Solution

AVEVA PDMS数据接口的开发

eryar@163.com

 

       摘要:本文简要介绍AVEVA Plant/PDMS数据接口的开发方式。

       关键字AVEVA PlantPDMSDARs、二次开发、数据接口

 

一、概述 Overview

AVEVA提供了三种二次开发的方式:DARData Access Routines)、C#、PMLAVEVA Programmable Macro Language)。

DARsFORTAN77的一些函数,可用于创建与其它程序的接口。如编写生成材料报表程序、管子应力分析程序、生成轴测图程序等。使用DAR就像在PDMS中的命令中使用命令一样方便,对数据的导航和定位方式相似。

C#是AVEVA使用.NET来二次开发的推荐语言,功能是这三种二次开发方式中最强大的。

PMLAVEVA内置二次开发语言,简单易学,可以在AVEVA中很快开发出实用的程序。

二、程序开发 Program Developing

开发PDMS与其它程序的接口,一般流程是从PDMS中读取所需要的数据,并将其传递给其它程序处理,最好还可以将其它程序处理后的结果返回到PDMS中。AVEVA提供的PSIPipe Stress Interface)就是这种模式。

想从AVEVA Plant(PDMS)中提供所需要的数据用上述三种方法都可以实现。可以根据需要选择,本文简述使用DAR来开发数据接口。

DAR提供从模型中提取属性必要的函数。这些函数分为以下几种类型:

u 初始化(Initialisation);

u 数据导航(Navigation);

u 读取属性(Attribute retrieval);

u 错误处理(Error Handling);

u 功能函数(Utility routines);

上述这些函数对数据都只有读的权限,不能对数据库进行写和更新。

DAR程序的运行需要FORTRAN的两个库文件:libifcoremd.dlllibmmd.dll,并且要确保d3lib.dll库文件的环境变量的正确设置。在AVEVA的安装目录中有个dars文件夹,其中有使用DAR的库和示例程序。参考这些文件,对熟悉C++的人来说使用DAR还是很简单的。

三、程序结果 Program Result

使用DAR可以导出AVEVA PDMS中的DESICATADICT等不同数据库中的数据。开发了个读取数据的小程序,程序运行结果如图所示:

Design Explorer    Export Data

使用DAR的速度还是很快的,就是对多字节文字的处理上稍有不足,即对中文的处理。

 

四、结论 Conclusion

AVEVA提供了灵活的二次开发方式,容易编写自定义的程序。所以软件的框架还是非常重要的,好的框架让使用者易于上手,二次开发也很方便。

以上仅为对AVEVA提供的数据开发接口的简单介绍,有兴趣的读者可以查看参考资料获取更全面的信息。若有意见、建议都可以与我交流,邮箱为:eryar@163.com

 

五、参考资料 Reference
  1. Data Access Routines User Guide
  2. .NET Customisation User Guide
  3. Software Customisation Guide
  4. Software Customisation Reference Manual
  5. Pipe Stress Interface User Guide

 


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理