天行健 君子当自强而不息

【ZT】nfo文件如何打开

网上流传的d版软件包中,会有一些扩展名为nfo的文件,一般还有一个名叫file_id.diz的文件。那么这些文件有什么用?怎样打开?

在这些nfo文件中,有一个(通常是体积最大的那个)最重要,它记录了该软件的简单介绍、破解信息、安装说明、以及破解组织自己的一些信息。其余的 nfo文件中所包含的信息要少得多,基本可以忽略。所有这些信息都是英文。“nfo”来自于单词“information”的第2到第4个字母。nfo文 件的作用现在很清楚了,基本就是这些。

名叫file_id.diz的文件记录了该软件包的全名。这个文件在互联网发展的早期曾发挥过一定的作用,现在已经基本让位于nfo文件,保留它完全是出于一种习惯,或者说保持向前兼容吧。

nfo文件和file_id.diz的格式是一样的,都是纯文本文件。要查看他们的内容,用写字板之类的文本编辑器就可以了。不过,多数情况下大家用写字板打开nfo文件的时候,都会看到很多乱码,这是什么原因呢?

要回答这个问题,必须对扩展ASCII有所了解。扩展ASCII共有256个字符,其中0到7f包括了大部分我们常用的字符,如字母、符号等。而 80及以上的字符并不常用到,其中的一部分被用作制表符。通常情况下,中文系统用2个ASCII字符合起来表示一个汉字。但为了不和常用字符冲突,中文系  统用的是80及以上的字符。但问题在于这些字符也包括了制表符等。所以 以前的汉字系统经常有汉字识别的问题。NFO里不仅用到了7f以下的字符, 还 大量用到了制表符和非标准换行符。所以如果我们打开一个NFO,经常可以看到所谓的乱码,就是这个原因!这种现象在非英文的操作系统里尤其普遍。


那么为了正常查看nfo文件的内容,我们需要专用的nfo查看工具。其实现有的nfo查看工具和普通的文本编辑器并没有很多本质上的不同, 只是它们使用标准英文字体来显示文件!借助于它们我们可以正确地看到NFO文件的内容,但是如果nfo文件中有汉字,我们看到的将是乱码。


如果只想看到nfo文件中的文字信息,用任何一种文本编辑器打开它都可以。 如果想看到nfo文件的真面目,最好用专门的工具。这样的工具现在有很多,网上随便搜一下都可以搜除很多种。这里我们推荐一种:
        DAMN_NFO_Viewer_v2.10.0031_Setup.exe
在 网上可以找到。如果你经常使用Total Commander这个工具,那么可以在网上搜索它的一个插件nfoviewer,这样用起来会更方便一些。



posted on 2007-05-02 19:25 lovedday 阅读(4654) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: ▲ About Windows


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


公告

导航

统计

常用链接

随笔分类(178)

3D游戏编程相关链接

搜索

最新评论