思勤无邪

上学时,因我年龄最小,个头也最小,上课时,就像大猩猩堆里的猴一般。如今,这猴偶尔也把最近的一些情况写在这里。

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  132 Posts :: 1 Stories :: 178 Comments :: 0 Trackbacks

公告

     吾日常三省吾身,曰思、曰勤、曰无邪。

积分与排名

  • 积分 - 156069
  • 排名 - 138

最新随笔

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

2. Ado.Net

    2.1 应用Ado.net的一些思考原则
    1. 根据数据使用的方式来设计数据访问层
    2. 缓存数据,避免不必要的操作
    3. 使用服务帐户进行连接
    4. 必要时申请,尽早释放
    5. 关闭可关闭的资源
    6. 减少往返
    7. 仅返回需要的数据
    8. 选择适当的事务类型
    9. 使用存储过程

    2.2 Connection
    数据库连接是一种共享资源,并且打开和关闭的开销较大。Ado.net默认启用了连接池机制,关闭连接不会真的关闭物理连接,而只是把连接放回到连接池中。因为池中共享的连接资源始终是有限的,如果在使用连接后不尽快关闭连接,那么就有可能导致申请连接的线程被阻塞住,影响整个系统的性能表现。
    2.2.1 在方法中打开和关闭连接
    这个原则有几层含义:
    1. 主要目的是为了做到必要时申请和尽早释放
    2. 不要在类的构造函数中打开连接、在析构函数中释放连接。因为这将依赖于垃圾回收,而垃圾回收只受内存影响,回收时机不定
    3. 不要在方法之间传递连接,这往往导致连接保持打开的时间过长

    这里强调一下在方法之间传递连接的危害:曾经在压力测试中遇到过一个测试案例,当增大用户数的时候,这个案例要比别的案例早很久就用掉连接池中的所有连接。经分析,就是因为A方法把一个打开的连接传递到了B方法,而B方法又调用了一个自行打开和关闭连接的C方法。在A方法的整个运行期间,它至少需要占用两条连接才能够成功工作,并且其中的一条连接占用时间还特别长,所以造成连接池资源紧张,影响了整个系统的可伸缩性!

    2.2.2 显式关闭连接
    Connection对象本身在垃圾回收时可以被关闭,而依赖垃圾回收是很不好的策略。推荐使用using语句显式关闭连接,如下例: 

using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connString))
{
    conn.Open();
    
}
    // Dispose is automatically called on the conn variable here


    2.2.3 确保连接池启用
   
Ado.net是为每个不同的连接串建立连接池,因此应该确保连接串不会出现与具体用户相关的信息。另外,要注意连接串是大小写敏感的。
    2.2.4 不要缓存连接
   
例如,把连接缓存到Session或Application中。在启用连接池的情况下,这种做法没有任何意义。
    2.3 Command
    2.3.1 使用ExecuteScalar和ExecuteNonQuery
   
如果想返回像Count(*)、Sum(Price)或Avg(Quantity)那样的单值,可以使用ExecuteScalar方法。ExecuteScalar返回第一行第一列的值,将结果集作为标量值返回。因为单独一步就能完成,所以ExecuteScalar不仅简化了代码,还提高了性能。
    使用不返回行的SQL语句时,例如修改数据(INSERT、UPDATE或DELETE)或仅返回输出参数或返回值,请使用ExecuteNonQuery。这避免了用于创建空DataReader的任何不必要处理。
    2.3.2 使用Prepare
   
当需要重复执行同一SQL语句多次,可考虑使用Prepare方法提升效率。需要注意的是,如果只是执行一次或两次,则完全没有必要。例如:

cmd.CommandText = "insert into Table1 ( Col1, Col2 ) values ( @val1, @val2 )";

cmd.Parameters.Add( 
"@val1", SqlDbType.Int, 4"Col1" );
cms.Parameters.Add( 
"@val2", SqlDbType.NChar, 50"Col2");

cmd.Parameters[
0].Value = 1;
cmd.Parameters[
1].Value = "XXX";
cmd.Prepare();
cmd.ExecuteNonQuery();

cmd.Parameters[
0].Value = 2;
cmd.Parameters[
1].Value = "YYY";
cmd.ExecuteNonQuery();

cmd.Parameters[
0].Value = 3;
cmd.Parameters[
1].Value = "ZZZ";
cmd.ExecuteNonQuery();


    2.3.3 使用绑定变量
    SQL语句需要先被编译成执行计划,然后再执行。如果使用绑定变量的方式,那么这个执行计划就可以被后续执行的SQL语句所复用。而如果直接把参数合并到了SQL语句中,由于参数值千变万化,执行计划就难以被复用了。例如上面Prepare一节给出的示例,如果把参数值直接写到insert语句中,那么上面的四次调用将需要编译四次执行计划。
    为避免这种情况造成性能损失,要求一律使用绑定变量方式。
    2.4 DataReader
   
DataReader最适合于访问只读的单向数据集。与DataSet不同,数据集并不全部在内存中,而是随不断发出的read请求,一旦发现数据缓冲区中的数据均被读取,则从数据源传输一个数据缓冲区大小的数据块过来。另外,DataReader保持连接,DataSet则与连接断开。
    2.4.1 显式关闭DataReader
   
与连接类似,也需要显式关闭DataReader。另外,如果与DataReader关联的Connection仅为DataReader服务的话,可考虑使用Command对象的ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)方式。这可以保证当DataReader关闭时,同时自动关闭Connection。
    2.4.2 用索引号访问代替名称索引号访问属性
   
从Row中访问某列属性,使用索引号的方式比使用名称方式有细微提高。如果会被频繁调用,例如在循环中,那么可考虑此类优化。示例如下:

cmd.CommandText = "select Col1, Col2 from Table1" ;
SqlDataReader dr 
= cmd.ExecuteReader();

int col1 = dr.GetOrdinal("Col1");
int col2 = dr.GetOrdinal("Col2");

while (dr.Read())
{
    Console.WriteLine( dr[col1] 
+ "_" + dr[col2]);
}


    2.4.3 使用类型化方法访问属性
   
从Row中访问某列属性,用GetString、GetInt32这种显式指明类型的方法,其效率较通用的GetValue方法有细微提高,因为不需要做类型转换。
    2.4.4 使用多数据集
    部分场景可以考虑一次返回多数据集来降低网络交互次数,提升效率。示例如下:

cmd.CommandText = "StoredProcedureName";    // The stored procedure returns multiple result sets.
SqlDataReader dr = cmd.ExecuteReader();

while (dr.read())
// read first result set

dr.NextResult();

while (dr.read())
// 


    2.5 DataSet
    2.5.1 利用索引加快查找行的效率
    如果需要反复查找行,建议增加索引。有两种方式:
    1. 设置DataTable的PrimaryKey
    适用于按PrimaryKey查找行的情况。注意此时应调用DataTable.Rows.Find方法,一般惯用的Select方法不能利用索引。
    2. 使用DataView
    适用于按Non-PrimaryKey查找行的情况。可为DataTable创建一个DataView,并通过SortOrder参数指示建立索引。此后使用Find或FindRows查找行。

posted on 2007-04-02 21:59 思勤无邪 阅读(1000) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: .NET

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理