麒麟子

~~

导航

<2008年12月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

统计

常用链接

留言簿(12)

随笔分类

随笔档案

Friends

WebSites

积分与排名

最新随笔

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

[导入]我的职业规划

我的职业生涯规划

自我评估

   对于即将步入社会的我来说,一切好似进在咫尺,因为它即将来临。而又仿佛远在天涯,因为一切对于我来说,都是未知的。我所拥有的,仅仅是现在的自己以及对未来的幢景。

   貌似我不是一个严谨的人,虽然我可以毫不谦虚的说,我自己有着敏锐的嗅觉。当然那不能说是洞察秋毫,毕竟我还不是圣人。选择了计算机科学,是自己从小就有的梦想,但每个人都有自己合适和擅长的一面。在现实面前,我无法抵奈。虽然我自己对此充满了爱好与向往,可那始终无法静心钻研的缺点造成了让我可以摆开普通层次的瓶颈,我与其他走在此路上的人一样,很迷茫……

   “未来是不可预见的”,这是一个无可非议的句子。而我们却又不得不为自己的未来有所打算,以此鞭策自己,向期望的方向前进。至于最终结果如何,依然是未知的。就好比一艘在大海中行始的巨轮。虽然它有着自己的起点和终点,可是若中途遇上了冰山或是其它一些什么不可避免的灾难。那可能它将会改道,又或者,它永远停止在事发的地方……

当然,正是因为未来的不可预见性,因此,我们可以暂时认为未来所要发生的事情都是好的,都是我们想看到的,这样我们就不用去为那些没有发生的事情而苦恼。而事实上也正是如此,既然可以在快乐与悲哀之间做一个选择,那我们为何要傻到去留住悲哀,而让快乐远去呢。

我想每个人都是有自己的想法的,不管是快乐的人还是不快乐的人,都会在对过去怀念,对现实难以抗拒的时候,而对未来有一丝,或更多的期望。

记得从小学的时候,班主任就开始让我们写自己的心得体会以及将来的打算。比如试卷发下来之后,他会让你写此次考试的体会,接下来要怎么做以及下一次考试的期望成绩,期中考试乃至期末考试的成绩。我想,上面我所写的,就是自己“考试”的感想吧,而接下来,则是面对将来的“考试”我自己的打算。

近期打算(1~2年)

自工业革命以来,IT行业就飞速地发展着。短短半个世纪,就使计算机渗透到了社会大大小小的角落,而行业随即产生的职业,也火爆起来。但随着人数的增加,自然而然竞争力会争强。技术的革新又使得更多的人更容易地掌握,无疑增加了就业的困难。那场来自异国的金融风暴使中国刚刚发热的市场经济降了温,而某些国家甚至进入了寒冬期。面对这样一个艰难的处境,因为大学扩招而壮大的大学生队伍的竞争力显得有些单薄。只是,对于这样严俊的趋势,依然有许多师兄找到了自己满意的岗位,当然,其中也有我满意的那一个。我们没有先进的技术,我们没有成熟的经验,我们没有好的人际关系。可是,我们并不是什么都没有,我们应该具有扎实的基础,举一反三的思维,要知道,所有东西都是有基础派 生出来的。我们应该具有自我学习的能力,对于接触到的新内容我们要用自己拥有的知识来融合。我们应该具有创造性的思维,毕竟技术的革新还是要依靠新的一代。因此,我们不要过于急躁地想要获得更多的专业技能,而更应该注重基础的学习,注重自身多方面素质的培养。在即将到来的战役中,我们要做到像一块璞玉,让人发现自己潜在的价值,这也是我们最具分量的筹码。

不管结果是好是坏,我想只有抓住了工作的机会,才有证明自己能力的机会,不然,璞玉也有可能埋没千年无人知晓。也许,当你进入一个自己不喜欢的行业的时候,你会发现,原来你的优势就在此处,机缘巧合的事情虽然并不多见,但也不失为一种安慰自己的方法。

IT行业当然是作为计算机专业毕业生的首选,我也不列外。对于计算机游戏,我想说的是,我与它有说不清的故事,不仅仅是喜欢玩,而更喜欢它们背后的故事,喜欢它们本质的东西(游戏程序)。进入游戏行业,成为一名游戏制作人,是我“处心积虑”的梦想。因此,我一直在努力,希望可以实现自己的愿望。当然,进入此行业是很轻松的,但是考虑到发展的空间,因此会对就业单位进行选择,若的确没人要我,那只证明我不适合做这一行,那转为普通商业软件也未偿不可。因为,游戏也是商业软件的一种,因此适用于游戏的软件设计理论也适用于普通的商业软件,同样是我自己喜欢的工作,选择,并不唯一,因此我有足够的空间可以调整我自己的事情。

进入行业(不管我最终进的是哪行)之后的事情,当然是努力在工作中学习,抓住本行业的要点。因为我觉得,若我懂得越多,会得越多,那做起事情来就容易许多,那我除了能够很愉快地完成自己的事业以外,还有许多的时间和一个良好的心情去陪自己的家人。毕竟事业和家庭是人生中的两件不可或缺的东西。少了一样,或者其中一样不和谐。那只能说人生很失败。对于行业的东西,依然有技术与管理两方面,我倒不过早的做决定。但凭着我先前说的,我不是一个严谨的人,无法静心研究的这一特点,我将成为领域专家的可能性不大吧。但这已不是很重要,因为我将会很自然的作出决定,没有任何徘徊。

中期打算(5~10年)

有人会觉得在某一行干上五年,太久了,若要他呆在一个公司,那更是不可能的事情。有这种想法的人,也不能说是坏事情,毕竟这是一种领先的潮流。也是许多年青人乐意干的事情。不知道是不是我的思维太过于传统,我总是想着自己能够从事某种工作到最后,精于其一,总会有成绩的,不是靠天赋,而是靠时间。不是许多人常爱说的一句话吗?“时间可以改变一切的”。五到十年的确也是一个漫长的过程,但是,为什么不期望自己在这五到十年间的工作都非常愉快呢?如果你干的是一个自己喜欢干的行业,做着自己喜欢做的工作。薪金和地位随着工作年限也按着你自己的期望而提升,那是不是很满足呢。虽然现实与理想的矛盾冲突比较大,但估且我就这样想的吧,愿我自己是一个很幸运的人。当然,若理想与现实相差太大了,我只有妥协,去寻觅另一条路径。但我会尽量保持在一个稳定的状态,因为我不喜欢动荡不安的生活……

长期打算(10年之后)

这是一个比较热门的话题,就是人们30岁后应该干什么。继续留在自己的公司“安享晚年”,还是另起炉灶革命一翻,又或者归隐田园去过着那种有着小资情调的日子。我想,有第三种想法的人,一定是这十年来赚够了,并且是靠运气赚够了。工作是一件多么惬意的事情,若整天空着手走来走去,估计我用不了多久就会忘了自己叫什么名字。30岁,正是人生的黄金时期,“黄金时期”明白吗?也许有人不明白吧,有人以为黄金时期就像秋天稻田里已经黄了,是丰收的时候了。若按这种理解方式的,那黄金时期应该是春天。“黄金时期”就是万事具备,只欠东风的时期。30岁的我们,人际关系,资金,经验,能力,技术等都有一定的积累,若很满意自己现在的工作和岗位,则可以留在原处,并凭借自己的能力获得更大的提升。但是若自己不是那么幸运,虽然过着舒服的日子,但却做着自己不想做的事情,那则可以选择自立门户,或找几个朋友“揭杆而起”做自己想做的事情。后果当然了,越是美好的事情,风险就越大,那就要看到时候的我,有没有这个条件去应付。

结束语:

也许,我是不能将自己真正的想法用文字彻底地描述出来,但基本构架和我如上所写的几乎一样。并且,我突然发现,自己的文字开始变得有些生硬,就好像是从国外的翻译书籍中选出来的句子一样,也许是平时看的是翻译书的原因。不知道会不会对自己今后的路产生影响,看来看国外的书还是看原版的好。

PS:这就是我的人生规划。


文章来源:http://ly-weiwei.blog.163.com/blog/static/7297528320081126115424827

posted on 2008-12-26 23:54 麒麟子 阅读(94) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理