罗朝辉(飘飘白云)

关注嵌入式操作系统,移动平台,图形开发。-->加微博 ^_^

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  85 随笔 :: 0 文章 :: 169 评论 :: 0 Trackbacks

[Mac]在 Mac 上开发 .Net 应用

罗朝辉(http://www.cppblog.com/kesalin)

CC许可,转载请注明出处

最近在研究如何在 Mac 上使用  .Net,在这个过程中,找到几个好玩的东西:

第一个是,CSharpPlugin,链接为:http://code.google.com/p/cocoa-sharp-dev/wiki/CSharpPlugin,这个插件很神奇,可以让我们在 XCode 中编写 C#,并在编写的C#中可以调用 Cocoa API,牛吧?可惜的是这个插件很久没有更新了,最后的更新时间为 2007年5月。

第二个是,MonoDevelop,链接为:http://monodevelop.com/,一般我们还需要安装 Moonlight 。我们可以在其中编写具有 Cocoa 界面风格的 C# 程序。这个 IDE 做得非常清爽,并在持续更新中。

第三个是, 使用 Emonic 插件在 Eclipse 上开发,下面将介绍这种方式。

一,下载安装
1,下载 Mono,下载链接为:http://www.mono-project.com/Downloads,下载 MonoFramework-MDK-2.10.5_0.macos10.xamarin.x86.dmg 文件,点击安装,安装完成后在 terminal 上输入命令 which mono,如显示:/usr/bin/mono则安装成功。

2,下载 Eclipse,注意要下载 3.6 helios版本的,最新的 3.7 版本有个bug,导致无法正常编译。下载链接为:http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/helios/sr2,为省事情,直接安装:Eclipse IDE for Java EE Developers 好了。

3,安装 Emonic 插件。

解压下载好的 eclipse 包,双击  eclipse 运行,点击菜单 help->Insatll New Software,在 work with 中输入:http://emonic.sourceforge.net/updatesite/nchc/site.xml,然后选中下方出现的除了org.emonicdebuger 之外的所有插件,点击 Next 安装,安装完成会自动重启 Eclipse。

4,配置。
打开 Eclipse,选择菜单 Window->Open Perspective->Other..,选择 .Net,然后菜单 Eclipse->Preferences中选择 .Net,配置 Installed Frameworks,增加 mono frameworks,具体设置如下:
name:mono
location:/usr/bin

二,运行 HelloMono 项目
1,创建项目
选择 File->New->.Net Project,输入项目名称:HelloMono,选择 Target Framework 为最新的 Mono 3.5,点击 Finish。

2,添加源文件
右击 src group,选择 New->C# class,输入类名:HelloMono,然后在该文件中输入:

/*=============================================================
kesalin@gmail.com (c) 2011 by kesalin
All rights reserved.
================================================================*/
class HelloMono{
   public static void Main(string[] args) {
      System.Console.WriteLine("Hello, Mono!");
   }  
}

3,编译运行
右击工程名,选择 Rum->Rum Configurations,在 .NET Application下新建 configuration,设置如下:
Name: HelloMono
Project:HelloMono
Executable:bin/HelloMono.exe
Working directory: XXX(你的workspace存放路径)/workspace/HelloMono/bin

 

然后点击 run,就可以在控制台上输出 Hello, Mono! 了。


posted on 2011-10-15 14:21 罗朝辉 阅读(2728) 评论(2)  编辑 收藏 引用 所属分类: Cocoa 开发

评论

# re: [Mac]在 Mac 上开发 .Net 应用 2011-10-15 20:25 饭中淹
monodevelop以前装过,菜单文字正常,界面和设计文字全是乱码。  回复  更多评论
  

# re: [Mac]在 Mac 上开发 .Net 应用 2011-10-15 22:56 罗朝辉
@饭中淹
现在应该好很多了,至少在 Mac 下完全正常~~  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理