面对现实,超越自己
逆水行舟,不进则退
posts - 269,comments - 32,trackbacks - 0
很多时候程序的 Debug 版本运行没有任何问题,但是一旦发布 Release 版本后,运行就出错,着实让人郁闷。大家知道,VC++ 中 Release 版本是对无法对源代码进行调试的。一般的做法是在怀疑有错误的代码前后插入MessageBox 函数,在函数中显示可能导致错误的变量的值。或者插入写文件的语句,输出可能导致错误的变量的值到一个记录文件。其实,除了上面讲的这个办法之外,还有其它的途径来调试 Release 版本的。下面就结合自己的经验和网上查找的一些资料给出调试 Release 版本的两个方法:

方法一、利用 *.PDB 符号文件调试 Release 版本
在 VCKBASE 的在线杂志中有一篇参考文章:符号文件——Windows 应用程序调试必备(http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=1710),文章谈到了如何产生 Release 版本二进制文件对应的 PDB 文件的问题。有了 PDB 文件后,就可以调试 Release 了,方法是:
1、在Project Settings里选Settings For为All Configurations。 
2、在C/C++标签中,Debug info 选 Program Database。 
3、在Link 标签中,Category选 Debug,选中Debug info 复选框和Microsoft format。 
进行了上述设置后,我们就可以像在调试版本中那样设置断点进行测试了,由于代码优化,有些变量观察不到,行的运行顺序可能也会不同。 
有一点需要注意:ASSERT宏在 Release 版本中不起作用,在 Release 版本中应该使用 VERIFY 来代替 ASSERT 进行调试。如果发行版本运行有问题,可以先禁止所有代码优化再进行调试。

方法二、在需要加断点的地方添加如下汇编语句: 
    __asm int 3 

不过调试的时候无法显示C程序,只有asm代码。 
     
此处 int 3 是专门用来设置断点的,是 CPU 定义的,Windows 和 DOS 下的大多数调试器都采用这种方法。

本贴不断更新中,希望大家跟贴贡献出更好的调试方法。以便受益者少走弯路......

本文转自:http://www.cppblog.com/mzty/archive/2006/11/19/15439.html
posted on 2013-11-28 10:20 王海光 阅读(426) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理