天行健 君子当自强而不息

【ZT】瞬间移动将不再是梦?

丹麦科学家首次通过将物质转化量子信息,以光子为媒介实现远距离传递。

  将人化为光束,瞬间传送到遥远的另一个地点,这样的场景目前还只能在《星际迷航》等科幻电影中看到。不过,丹麦的物理学家们已经成功地将物体转化为量子信息,然后用光子进行传递,使物体在不通过外界接触下,实现了远距传送。

  “远距传送”是指,通过将物体分解成量子,再利用量子远距效应,把原型量子的性质传送出去,瞬间到达目的地后,再把这些量子合成物体。即“用非物质接触联接的手段实现物理的传递”。

  传送距离加大

  科学家们以前只能做到,在一瞬间将单个原子通过与其性质类似的光子进行传送,实现短距离移动。据路透社5日报道,丹麦哥本哈根大学尼尔斯?波尔学院的尤金?波尔扎克教授,以及他领导的团队首次把物体转化为量子,并通过光子成功实现传送。

  “这向前迈进了一大步,因为光子和物体是两种完全不同的物质:一种是信息传递的载体,一种是储存媒介。”波尔扎克教授4日在接受采访时解释说。据悉,波尔扎克研究小组的实验成功地将量子传递了半米远,而且传送距离还可能进一步加大。

  以光子为媒介

  “两个单一原子之间的量子传送在两年前已经由两个不同的研究小组实现,但传送距离不到一毫米,”波尔扎克说,“而我们的方法允许在更大距离实现量子传送,因为我们使用了光子作为载体。”据悉,在电影《星际迷航》中所设想的瞬移模式就是采用量子态远距传送的原理。

  “这是在两个地点之间真正实现量子信息传送。量子信息与传统信息不同,它不可计量。其拥有更大的信息存储能力,而且无法被截获。因此使用量子信息传递将非常安全。”波尔扎克研究小组的实验成果将在《自然》杂志上发表。

posted on 2007-08-18 02:16 lovedday 阅读(519) 评论(2)  编辑 收藏 引用 所属分类: ■ Physics

评论

# re: 【ZT】瞬间移动将不再是梦? 2008-07-30 18:14 jie

人要是分解那不就死了,要能先传送物品就好了。  回复  更多评论   

# re: 【ZT】瞬间移动将不再是梦?[未登录] 2008-08-26 14:36 1

他传的是信息,而且是不知所谓的量子信息。而不是有静质量的粒子。  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


公告

导航

统计

常用链接

随笔分类(178)

3D游戏编程相关链接

搜索

最新评论