面对现实,超越自己
逆水行舟,不进则退
posts - 269,comments - 32,trackbacks - 0

大家在启动服务器时,有时正常启动有时又启动不了是怎么回事呢??那为什么关掉迅雷等软件就又好了呢??现在就来给大家讲解一下,

如何查询端口被占用的程序 - kakis - Kakis

转自:http://yinkai210.blog.163.com/blog/static/287483452009050256466/

这些端口如果被其他程序占用就不能正常启动,比如有时启动时会提示WEB启动失败,其实就是80端口被占用了,而迅雷等下载软件恰恰就是占用了80端口,关掉就行了。但有时迅雷等都没有开也启动不了,那就是别的东西占用了,那怎么办呢?我来叫你查看端口并关掉的方法。
1.在开始--运行   里面输入cmd点回车,会出现运行窗口。
2.在提示符后输入netstat -ano回车,找到tcp 80端口对应的pid,比如1484.
3.ctrl+alt+del打开任务管理器,选进程,这里有很多正在运行的程序怎么找?别急点上面的   查看--选择列--在PID(进程标示符)前面打钩。好了,下面的进程前面都有了PID号码。这时上一步找到的PID就有用了,找到1484,比如PEER.EXE什么的,结束进程吧。这时再开服务器,看WEB可以启动了!

如上面的不清楚还有简明的:

假如我们需要确定谁占用了我们的80端口

1、Windows平台
在windows命令行窗口下执行:
C:\>netstat -aon|findstr "80"
TCP     127.0.0.1:80         0.0.0.0:0               LISTENING       2448
看到了吗,端口被进程号为2448的进程占用,继续执行下面命令:
C:\>tasklist|findstr "2448"
thread.exe                     2016 Console                 0     16,064 K
很清楚吧,thread占用了你的端口,Kill it
如果第二步查不到,那就开任务管理器,看哪个进程是2448,然后杀之即可。

如果需要查看其他端口。把 80 改掉即可

Linux查看端口使用状态、关闭端口方法
转自:http://blog.csdn.net/wudiyi815/article/details/7473097
前提:首先你必须知道,端口不是独立存在的,它是依附于进程的。某个进程开启,那么它对应的端口就开启了,进程关闭,则该端口也就关闭了。下次若某个进程再次开启,则相应的端口也再次开启。而不要纯粹的理解为关闭掉某个端口,不过可以禁用某个端口。

1. 可以通过"netstat -anp" 来查看哪些端口被打开。
(注:加参数'-n'会将应用程序转为端口显示,即数字格式的地址,如:nfs->2049, ftp->21,因此可以开启两个终端,一一对应一下程序所对应的端口号)
2. 然后可以通过"lsof -i:$PORT"查看应用该端口的程序($PORT指对应的端口号)。或者你也可以查看文件/etc/services,从里面可以找出端口所对应的服务。
(注:有些端口通过netstat查不出来,更可靠的方法是"sudo nmap -sT -O localhost")
3. 若要关闭某个端口,则可以:
1)通过iptables工具将该端口禁掉,如:
 "sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport $PORT -j DROP"
 "sudo iptables -A OUTPUT -p tcp --dport $PORT -j DROP"    
2)或者关掉对应的应用程序,则端口就自然关闭了,如:
 "kill -9 PID" (PID:进程号)
  如:    通过"netstat -anp | grep ssh"
  有显示:    tcp 0 127.0.0.1:2121 0.0.0.0:* LISTEN 7546/ssh
  则:    "kill -9 7546"

(可通过"chkconfig"查看系统服务的开启状态)

posted on 2012-02-22 17:06 王海光 阅读(685) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 其他

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理