随笔 - 85  文章 - 47  trackbacks - 0

常用链接

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

刚毕业那会觉得自己年轻,对“四金”几乎不过问,只问老板:交四金么?得到肯定答复后就觉得自己有了保障。结果老板在快发工资时说:我们说好的工资由 A+B (具体工资就不说了,呵呵)组成, A 为基本工资, B 部分为奖金,总的“收入”不变,我当时想只要是钱就行,管他什么形式,竟爽快地答应了。结果后来才发现被骗了:由于是“ A+B ”,缴金基数只是 A ,这样单位逃掉了一大笔为员工缴纳四金的钱!当然我个人也少了一笔钱,只是这笔钱当时没放到自己口袋里而已,但以后买房装修,还不是跟钱一样!理论上说,我的个人所得税也相应少交了一些,但毕竟咱不比那些纳税大户,本来就没几个钱,何况还要扣除一个基数 1600 元。总的来说,损失还是蛮多的!

 

今天收到一封信,说要重新调整四金的基数,网上查了一下有关上海市四金的规定:

 

1. 四金的缴费基数的定义:  
一般四金基数就是当月的工资,不过如果工资很高 ( 比如超过了上年你所在城市社会月平均工资的三倍 ) ,那基数就到顶了。而如果工资特别低的话 ( 比如低于上年你所在城市社会月平均工资的百分之六十 ) ,那基数也有封底。  
上海市 2004 年的情况为例, 2003 年社会月平均工资是 1847 元( 2004 年为 2033 2005 年为 2335 )。如果你的月工资超过 1847 × 3=5541 元。则四金基数是 5541 元;如果你的月工资低于 1847*60%=1108.2 元。则四金基数是 1108.2 元。要是工资在 1108.2 元到 5541 元之间,那基数就是你的工资。  另,据说2006年上海交金基数的下限是1341,上限是6705。

2.
四金缴费的比例:  
四金缴费比例:个人缴纳部分   公司缴纳部分  
养老保险金  =   基数× 8%    基数× 22.5%
医疗保险金  =   基数× 2%    基数× 12% 
失业保险金  =   基数× 1%    基数× 2% 
住房公积金  =    基数× 7%    基数× 7% 
其中个人出的部分是左边的部分,即基数的 8%+2%+1%+7%=18%, 其余右边的部分由公司出,其总数为基数的 22.5%+12%+2%+7%=43.5% 。也就是说扣除四金后的工资为: X =工人工资-基数× 18 %,(下面要以扣除四金后的工资 X 计算所得税)。而单位付出的总资金为: Y =工人工资+基数× 43.5 %。  

3.
个人所得税的计算方法:  
需要缴税的金额基数 X =  工资   -四金基数 *18%  1600(2006 年全国统一提高缴税起点
1
500 元,扣税比率为 5
500 2000 元,扣税比率为 10
2000 5000 元,扣率比率为 15
5000
20000 元,扣率比率为 20
20000-40000元,扣率比率为25
40000-60000元,扣率比率为30
60000-80000元,扣率比率为35
80000-100000元,扣率比率为40
100000元以上,扣率比率为45 
注意,是分段扣税的,就是说如果 4000 ,那么要缴纳的个人所得税   500*5% + 1500*10% + 2000*15% = 475 

4. 
奖金的计算方法:  
奖金计入当月工资,累加后按方法 3 扣税。年终双薪也同样。

按这样的方法,如果税前工资为
5000 的话,扣除四金的话
扣除四金后为: X=5000-5000*18%=4100
那个人所得税:
缴税基数
X=5000-5000*18%-1600=2500 
缴税金额 T=500*5%+1500*10%+500*15%=25+150+75=250
到手现金为: C=4100-250=3850

 

个人补充:上面说的之外还有一个工伤保险和生育保险,都是 0.5% ,不过个人不用交纳,全部由公司支付。还有就是社保的时间是每年四月到次年三月。而我们的工资一般是每个自然年变一次(好希望变 N 次啊)。

参考: 搜狐新版个税计算器
摘自: http://www.cnblogs.com/Sonne/archive/2007/03/07/666965.html

posted on 2007-03-13 00:24 w2001 阅读(389) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 劳资关系

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理