Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

带检查选项的嵌套视图

Posted on 2010-05-09 19:00 Prayer 阅读(175) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: DB2

先前定义的 NONFICTIONBOOKS 视图只包含 BOOKTYPE 为 N 的行。如果向这个视图中插入一个 BOOKTYPE 为 F 的行,DB2 将把该行插入到基表 BOOKS 中。但是,如果以后从视图中进行选择,通过该视图却看不到新插入的行。如果不想允许用户插入视图范围以外的行,那么在定义视图时可以使用检查选项。使用 WITH CHECK OPTION 定义视图会让 DB2 检查使用视图的语句是否满足视图的条件。

  下面的语句用 WITH CHECK OPTION 定义一个视图:

CREATE VIEW NONFICTIONBOOKS AS
    SELECT * FROM BOOKS WHERE BOOKTYPE = 'N'
    WITH CHECK OPTION

  这个视图仍然限制用户只能看到非小说类的书;另外,它还防止用户插入 BOOKTYPE 列的值不为 N 的行,并防止把现有行中 BOOKTYPE 列的值更新为 N 以外的值。例如,下列语句将不再允许使用:

INSERT INTO NONFICTIONBOOKS VALUES (...,'F');
UPDATE NONFICTIONBOOKS SET BOOKTYPE = 'F' WHERE BOOKID = 111

 

在定义嵌套视图时,检查选项可以用于限制操作。但是,还可以指定其他子句来定义如何继承限制。检查选项可以定义为 CASCADED 或 LOCAL。如果没有指定关键字,CASCADED 是默认值。为说明 CASCADED 和 LOCAL 行为的不同,我们来看几个可能的场景。


当用 WITH CASCADED CHECK OPTION 创建视图时,所有针对该视图执行的语句都必须满足视图和所有底层视图的条件 —— 即使那些视图不是带检查选项定义的,也是如此。假设在创建 NONFICTIONBOOKS 时没有带检查选项,也可以使用 CASCADED 关键字在视图 NONFICTIONBOOKS 的基础上创建视图 NONFICTIONBOOKS1:

CREATE VIEW NONFICTIONBOOKS AS
    SELECT * FROM BOOKS WHERE BOOKTYPE = 'N'
CREATE VIEW NONFICTIONBOOKS1 AS
    SELECT * FROM NONFICTIONBOOKS WHERE BOOKID > 100
    WITH CASCADED CHECK OPTION

  将不允许下列 INSERT 语句,因为它们不满足其中至少一个视图的条件:

INSERT INTO NONFICTIONBOOKS1 VALUES( 10,..,'N')
INSERT INTO NONFICTIONBOOKS1 VALUES(120,..,'F')
INSERT INTO NONFICTIONBOOKS1 VALUES( 10,..,'F')

  但是,会 允许下面的 INSERT 语句,因为这两个视图的条件它都满足:

INSERT INTO NONFICTIONBOOKS1 VALUES(120,...,'N')

  接下来,假设用 WITH LOCAL CHECK OPTION 在视图 NONFICTIONBOOKS 的基础上创建视图 NONFICTIONBOOKS2。现在,针对这个视图执行的语句只需要满足指定了检查选项的视图的条件:

CREATE VIEW NONFICTIONBOOKS AS
    SELECT * FROM BOOKS WHERE BOOKTYPE = 'N'
CREATE VIEW NONFICTIONBOOKS2 AS
    SELECT * FROM NONFICTIONBOOKS WHERE BOOKID > 100
    WITH LOCAL CHECK OPTION

  在这种情况下,将不允许下面的 INSERT 语句,因为它们不满足 NONFICTIONBOOKS2 视图的 BOOKID > 100 这个条件:


INSERT INTO NONFICTIONBOOKS2 VALUES(10,..,'N')
INSERT INTO NONFICTIONBOOKS2 VALUES(10,..,'F')

  但是,尽管值 N 不满足 NONFICTIONBOOKS 视图的 BOOKTYPE = 'N' 这个条件,也会允许下面的 INSERT 语句:

INSERT INTO NONFICTIONBOOKS2 VALUES(120,..,'N')
INSERT INTO NONFICTIONBOOKS2 VALUES(120,..,'F')


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理