Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

国内金融学专业十大院校(转自异域空间)
看到有人问到考五道口的事,就顺便转贴过来。2007年6月的,比较详细地阐述了各名校的师资、考试情况以及就业前景,个人觉得还是较中肯的。原帖有十大院校,由于太长超过字数限制,我只贴了前面六个。后面四个依次是西南财经大学金融学院、厦门大学经济学院、上海财经大学金融学院和中央财经大学金融学院。本帖为转贴,并不代表本人观点。贴过来是希望尽自己绵薄之力给需要的人提供一定参考和帮助。

金融学专业十大院校 原帖发表时间:2007-06-23 09:33
      
1.中国人民银行研究生部(五道口)
    1)师资
  中国人民银行研究生部最大的优势就在于学校里的导师大多是奋斗在金融前线的高官,实践经验非常丰富,如果想在银行或国内证券公司就业,这应该是个很好的选择。但是,由于没有固定的老师,所以学术氛围差了一些,不适合立志于从事研究工作的学生。业内比较普遍的看法是:学术论文水平一般,但是从是实际工作的能力比较强。由于没有自己的本科生,所以录取比较公平。最近几年招生人数都稳定在70多人,其中大部分都是公费。
    2)考试特点
    专业课考试内容广泛,是所有院校中考试范围最广的,也是唯一不指定任何考试参考书目的院所。专业课考察的是学生的综合能力,包括阅读面,理解和分析能力以及表达能力。从题型上看,不需要计算能力,不考察数理分析能力。对于阅读面比较广以及记忆力比较强的学生是一个优势。从试卷给分情况来看,高分也有不少,不及格的也有很多。所以,专业课是可以拉开差距的。如果能够考到120分以上就比较高了。从分数线来看,没有380分以上是很难最终被录取的。所以对数学成绩要求比较高,没有130分以上,除非其它几门考试成绩有竞争力,否则是很难被录取的。复试以口试为主,包括英语和专业课。推荐经济类专业的学生考这里,主要是因为要看的书太多,如果全部从头学,要花很多时间。也不建议数学比较弱的同学考这里。考试难度很高。
    3)就业前景
    由于中国人民银行研究生部成立的目的主要是为国内金融系统培养人才,所以学生的就业渠道主要是国内金融系统,包括各大银行,证券公司,保险公司等等。整体就业形势非常不错。进外企和私企的非常少。整体来看,如果想出国,建议不要考这里。最大的优势是这里的导师都是人民银行系统各个司局的干部,人际关系非常强,这一点重要性不言而喻。

2.中国人民大学财政金融学院
    1)师资
    人大在中国的金融界历来被视为老大哥,有一批非常优秀的土鳖和海龟。是全国金融学第一个国家重点学科。中国货币金融学的主要奠基人黄达教授是人大前校长,中国金融学会前会长,也是中国金融学会历任会长中唯一一位学者会长(其余都是由在任的中国人民银行行长担任)。周升业教授也是中国金融界的泰山北斗级人物。在中青年一代学者中,也有像陈雨露教授(人大财政金融学院院长,主要研究国际金融和现代金融理论),吴晓求教授(人大金融与证券研究所所长,主要研究资本市场和证券投资),张杰教授(中国人民大学财政金融学院中国财政金融政策研究中心副主任,主要研究金融制度学),赵锡军教授(人大财政金融学院副院长,中国人民大学财政金融学院中国财政金融政策研究中心副主任,主要研究国际金融市场),瞿强教授(院长助理,原应用金融系系主任,主要研究货币金融理论)这样的在国内金融界声名显赫的。国内很多金融界著名学者都是在人大财政金融学院攻读的学位。
    2)考试特点
    人民大学的金融理论自成体系,照自己的体系来出题。从专业课试题上来看,比联考难度要大得多。分数线至少是90分,但是高分很少。110分以上的很少,所以拉不开差距,除非是专业课很强的。所以,如果要考上,主要是两个障碍:一个是专业课,可以分数不高,但是一定要过线,这个还是很有难度的。特别是有些年份老师改卷子的分寸很紧,比如2004年。还有一个是数学,由于其他三门课分数拉不开差距,所以数学成绩就成了重中之重。每年数学成绩都是高分如云。不过人大金融的复试线不是很高,所以如果数学能拿到120分(这个不是很难的),是完全可以通过初试分数线的。总体上看,由于招收人数和专业课成绩的区别,人大总体难度比复旦大学还是要容易一些。但是要特别重视专业课。往年很多高分都是卡在了专业课上,这点一点儿也不比北大容易。虽然人大的专业课最近几年加强了计算题的比重,不过总体上还是以简答论述为主,侧重综合分析能力,出的试题结合参考书和现实,不求死记硬背。记忆力很重要,但排斥死记硬背的学生。只要下功夫努力学,跨专业的同学未必比本专业的同学差。这一点,人大没有歧视。人大金融的排外程度也不高,每年外校外地考入的占50%以上,北大、清华考入的每年有之。
     3)就业前景
     人大金融的就业前景非常好,这一点是不容置疑的。人大金融设有实验班,是从所有硕士生中严格选拔出来的。其就业形势非常好,完全可以和北大清华相比。普通班的情况也很好。人大金融学硕士生找工作的情况在整个人大都是数一数二的。从这几年来看,进入国际级大投资银行的每年都有,比如高盛,摩根。当然了,这些企业对学生素质要求很高的。国际大企业每年也都在人大金融招人,像宝洁,联合利华等等。从整体上看,毕业后进各大金融机构总行和分行的人也很多,占到了三分之一以上。

3.北京大学光华管理学院
     1)师资
      有厉以宁,张维迎等一大批经济学家坐镇,虽然不全是金融学领域的导师,金融方面最有名的导师应该是曹凤岐教授。 今年来,有一大批海归的加盟,实力提升更快。
     2)考试特点
     专业课考试难度比较大,侧重一定的数学能力,对综合素质要求很高。还有就是考试范围要广,和人大一起是全国仅有的两所院校初试中强化财务管理知识的学校 (联考只是稍微涉及)。专业课给分情况与人大差不多,但是对公共课要求比人大高,所以不建议数学英语不好的同学报名。理工科考生还是很有优势的。出国机会比较多,很多毕业生选择出国留学,这一点人大比不了。整体上看,北大光华的金融学考研录取分数线至少需要370分以上,当然,专业课的难度比较大。如果不下大功夫,还是不要尝试了。另外,与其它院校不同,北大光华管理学院的金融要求考数学三,难度大大增加。
     3)就业前景
     北大的金融学虽然还不是国家的重点学科,但牌子在这摆着,所以就业形势也非常不错,而且有很多的出国机会。

4.清华大学经济管理学院
     1)师资
    导师主要有两个有名的,一个是中国金融工程学会会长宋逢明教授,还有一个是研究公司金融的朱武祥教授。
  2)考试特点
    非常重视金融学中的数理分析,不过有时候给人感觉是过分的迂腐在数学模型之中,对实际问题重视程度有所不够。由于偏好理工科学生,复试的时候还得考计量经济学,所以报考者基本上是跨专业,考取难度很大。它是全国唯一一个要求考数学一的学校,这一点,基本上堵死了经济类本专业读的可能性。
    总之,清华大学的金融学比起北大和人大还是比较弱的。不过金融工程还是比较强的。

5.南开大学经济学院
国际金融的实力很强,在全国享有很高的声誉,绝对的一流。
和人大同为全国最早的国家重点学科。不过,由于天津市本身的魅力这两年在下降,学校的生源也有大幅度的下滑,前年居然跌到了315的低分。今年分数反弹,但还是没有办法和人大,复旦比。考试难度中等。全国金融学联考得国际金融部分的出题学校。应该说,南开大学的国际金融和保险学水平还是排名全国第一。在教育部的评估中,其国际金融的科研实力甚至超过了人民银行研究生部,排名全国第一。钱荣堃教授是我国国际金融领域的泰山北斗,是中国的MBA之父,不过其现在已经过世。现在的学术带头人是马君潞教授,在国内很有名。据说南开大学培养的金融硕士全部都是国际金融领域的。保险学是传统优势。刘茂山教授非常有名。保险精算专业全国第一,中国保险精算师老师委员会就设在南开大学。由于联考难度不大,对跨专业的考生是一件好事。但是这几年,由于地理位置的劣势,给人的感觉是国际金融水平已经不如复旦大学有名,但是其实瘦死的骆驼比马大,在业内其地位不容质疑。学生素质比较高,但是就业不如人大和复旦。这一点主要在与天津的城市环境不好。

6.复旦大学经济学院(金融研究院)
    1)师资
    全国第四个国家重点学科。 近年来涌现了一大批像姜波克、张军、刘红忠这样的青年学者,(主要是海龟)致力于金融学最前沿的研究。
    2)考试特点
    虽然复旦的金融学不过是这两年突然起来的,但是由于招生人数比较少,大部分名额给了保送和单独考试的学生,加上上海的吸引力,考取难度实在太大。06年录取线达到了惊人的422分。复旦大学是联考的领头学校,大部分试题是复旦大学出的。联考的范围比较广,但是难度不大。专业课成绩普遍很高,130分以上的人很多。推荐跨专业的学生报考。英语要求一直都是60分以上,数学没有130分基本不可能考上。应该注意的是,同样是参加联考,复旦大学的专业课成绩给分很高,而南开大学,厦门大学则判卷尺度比较紧。总之,考研难度很大,风险很高。录取比例远远超过了20:1。而且,由于复旦大学经济学院内部其他专业是参加复旦大学自己组织的经济学统一考试,所以金融专业的考生不能在本院调剂。这一点,更加大了风险和不确定性。还有一点,人大的学生在选导师的时候是双向选择,而复旦大学是指定,所以即使考上,也没有自己选择导师的权利。
    3)就业前景。
    学科底蕴虽不如人大,但毕竟是名校,而且有着一批海归,所以就业形势一片大好,而且有很多出国的机会。

 

 

 

国内大学金融学优劣比较
国内大学金融学优劣比较


转载自:http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=99952
人民大学 考研难度:难(公平,招生规模不大优势:全国重点,在大学里,金融学的整体实力最强,从早年的黄达到现在的周升业都是金融学的有名人物;各个分科目实力平均,不论是货币银行,证券投资还是国际金融都有一手.地区优势明显,学生素质高。劣势:官场气息浓厚,思想守旧,老师因为在北京,无心教学,只想出名,常在中央台抛头露面,学校在北京好象算比较破.
五道口 考研难度:难(公平 招生规模60人左右) 优势:人民银行的嫡系,这一点优势无意伦比,学生水平高,基础条件好(费用也高)注重实际,容易找到工作。 劣势:学校太小,没有大学的气氛,官僚思想严重。没有固定的老师。
西南财经大学 考研难度:较难(比较公平,招生规模大:200人左右优势:全国重点,金融学中的货币银行学在全国最强,从他的硕士招生规模就可以看出来,校园环境好,清净。同学多,金融系统里校友多,以后有好处。劣势:不注重数学,思想保守,区位没有优势,新一代老师没有突出的,近些年走下坡路。
上海财经大学 考研难度:难(比较公平 参加联考 招生规模比较大 100人左右)优势:全国重点,证券学好,货币银行,国际金融一般,上海证券交易所的人很多都是上海财经大学的,保险也可以,区位优势明显,上升空间大。劣势:金融学历史短,原来隶属财政部,没有金融学传统,老师水平一般(有一两个还行,比如戴国强)
北京大学 考研难度:难(但是我听说在北京每年都有漏题,不知道是不是真的。有两个院招金融学硕士,招生规模一般,不大。)优势:中国最好的大学之一,不用别的,只要是北大,出来就不愁。地方好,学校景色建设好。劣势:金融学一般,没有什么高人,经济学家一群,但在金融学方面也只是说说而已,没有什么建树。
厦门大学 考研难度:较难(比较公平,可能可以调剂 招生规模小) 优势:全国重点,货币银行,金融工程好,学校环境优美,有好的老师(张亦春)学生素质比较高。 劣势:不如北京上海有地区优势,老师有断档的危险。
复旦大学 考研难度:难(公平,参加联考 招生规模中等) 优势:全国重点,全国仅次与人大的金融综合性大学,在各方面都比较强,尤其是国际金融,货币银行。接受西方知识比较新,学校氛围也好,有几个好老师(姜波克)。 劣势:有写老师有混日子的嫌疑,写的书很烂。
对外经贸大学(原人民银行直属学校) 考研难度:较难(公平,注意有两个金融学,金融学院的容易 招生规模小)优势:全国重点,国际金融强,十分注重抓英语,注重实用能力,区位优势明显劣势:金融水平一般,合并的中国金融学院历史太短,没有金融学的传统。老师水平一般。
南开大学 考研难度:较难(公平,招生规模小,参加联考) 优势:全国重点,从解放开始就树立了自己在国际金融学的首席地位,保险精算也是全国最好,学校好,学生素质高 劣势:货币银行一般,近些年学校走下坡路
中央财经大学(原隶属于财政部) 考研难度:较难(比较公平,自己学校好学生都不考 招生规模一般60人左右) 优势:区位优势,有好的学校条件,学生素质一流。 劣势:非重点,金融学一般(最近几年有上升趋势),老师水平差。
东北财经大学(原隶属于财政部) 考研难度:较易(公平,招生规模小) 优势:环境好,上学可以当疗养院,学生素质好 劣势:非重点,金融学一般(近几年还在下降),老师一般
西安交通大学(原人民银行直属学校) 考研难度:较难(比较公平,招生规模75人左右,注意今后上的研究生有的在苏州上学)优势:全过重点大学,货币银行学比较好,原来人民银行直属学校(陕西财经学院),有几个好老师劣势:学校不重视,致使原来的陕西财经学院的好老师有的已经流失,学生素质一般,地方不好。
湖南大学(原人民银行直属学校) 考研难度:较易 (比较公平,招生规模小) 优势:重点大学,全国最早引如保险精算的学校,保险不错,原人民银行直属学校(湖南财经学院)货币银行也不错。 劣势:学生素质一般,地方不好,没有好老师。
中南财经政法大学(原隶属财政部) 考研难度:较易(比较公平,招生规模小) 优势:合并后,比较重视金融学 劣势:非重点,原来财政部的学校,金融学一般,学生一般。
清华大学 考研难度:难,招生规模小 优势:中国最好的大学之一,学校建设好,理工科强,金融工程微观金融以走在中国最前列。 劣势:中国意义上的金融学不行,没有金融学传统, 不重视。
武汉大学 考研难度:较难 优势:全国重点大学,学校校园风景好,金融学最近记几年比较重视,有好老师,黄宪好象是博导吧,金融工程也不错。 劣势:没有金融学传统,老师整体水平一般。
辽宁大学 考研难度:较难(招生规模不大) 优势:全国重点大学,地方重视,有好老师,金融学白钦先,孔祥毅博导比较有名(不收硕士)。 劣势:最近发展缓慢,默默无闻,学校不重视金融学。地方一般。
中山大学 考研难度:较难(招生规模不大) 优势:校园风景好,广州地方也不错,金融系在岭南学院,学生素质比较高,毕业在南方比较吃香。毕业领两个学位证,好象岭南学院还发毕业证的。 劣势:学校经济学还可以,但金融学一般。没有什么特别著名的老师。

Feedback

# re: 国内金融学专业十大院校(转自异域空间)  回复  更多评论   

2010-12-06 19:30 by useiee
居然没有安泰,高金和中欧

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理