Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

谈谈我对攻读计算机研究生的看法

Posted on 2009-10-18 23:38 Prayer 阅读(383) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 日常技巧
  如果你有实际开发工作经验,感觉自己的水平和实力进入了一个高原期,迫切需要从理论上提高,那么计算机学院是唯一选择。因为计算机学院才能让你在理论上更上一层楼。软件学院从教学计划上就没有把你往这方面带。当然能不能更上一层楼最终还是完全取决于你自己。需要特别说明的是,工作经验并不一定等于开发经验,我见过很多工作2-3年的人,但是没有一点开发经验。
  
  你说:“他们都有很强的开发能力,只是不太喜欢读书,也只是希望混个学历对今后在岗位上晋升有好处”,我可以向你保证,你所说的人绝对不是开发能力很强的人。因为,1)高手不可能不喜欢读书;2)高手不可能想去混一个学历;3)高手不可能认为晋升是因为学历的原因。
  
  还需要说明的是,考计算机的人未必个个都是高手,严格来说,大部分都不会编程序。也就是说,庸庸碌碌之辈仍然占绝大多数。研究生毕业的师兄只拿2500 元左右的比比皆是,所以不要寄希望于拿一张研究生文凭出去赚高薪。但是,对于有实际开发工作经验的人,要想自己在3年之中有一个真正的提高的话,计算机学院提供了广阔的平台。就我所知,每一个月拿2万以上的也有(上海育碧,图形特效算法设计)。所以,同为研究生毕业,能力的差距是极大的。所以,不要去问 “研究生毕业能拿多少?”,要问“像我这种水平的人,研究生毕业能拿多少钱?”这样人家才能够准确地回答你。
  
  所谓“有实际开发工作经验”是指你目前已经具备下列能力:1)你已经认为C++和汇编语言都是很简单的语言,并能够自如地运用;2)你能够在30分钟之内想到正确的五子棋 AI算法设计思路和方向;3)你完全理解STL为什么这么重要;4)你能够独立地解决所有的编译与链接问题,哪怕你从来没有遇到的问题,你也不需要询问任何人;5)英文网站是你的首要信息来源;6)能够读懂英语写成的国际标准,比如NTFS磁盘格式标准。7)你经常站在集合论的角度思考算法问题;8)能够理解一个简单的驱动程序,能够理解一个简单3D交互程序;9)你能够认识到线性代数和概率论在实际编程工作中的极端重要性;10)你完全理解COM的设计思想,尤其能够理解COM为什么要设计成这样;11)当我说到虚函数的重要作用时,你不会急着去找书来翻;12)你能够说出C++为什么比其他语言优秀的理由,记住这种理由应该来自于你的开发体会,而不是因为其他人都这么说。此外还有很多判断标准,但如果你同时具备5条以上,可以认为你已经具备相应的开发经验了。在这种状态下读研,你将取得读研效益的最大值。
  
  读研最重要的是要明白你自己要干什么,不能等导师来告诉你你应该干什么。研究生的优势在于理论功底深厚,思维具有穿透力,当然编程能力首先要过关,不要读完研究生还不知道MFC程序的WinMain函数在哪里。所以,研究生期间,你一定要做有理论深度的算法设计,比如大规模数据的搜索算法,性能是首要考虑因素,不要奢望SQL函数能够帮你解决问题,所有的问题你都必须自己解决,你必须解决内外存交换的性能瓶颈。再比如极品飞车的3D场景生成,图形变换,碰撞检测,物性模拟,纹理映射,灯光模型等等,这些都是可以保证你能拿到 2万以上月薪的技术。如果你认为这些东西太难,不可能做得出来的话,那么你就不适合读研。真的,要是你认为读研之后还是要去搞一般的程序设计,如信息管理系统之类的软件,那么你读研的价值就完全不会得到体现,因为这些工作根本就不需要读研。

Feedback

# re: 谈谈我对攻读计算机研究生的看法   回复  更多评论   

2009-10-19 00:07 by OwnWaterloo
具备你说的那些能力后,想读研又是麻烦事了……
会成天想着具备更多的能力,然后成绩一塌糊涂……
学校是认成绩(以及关系)而不是能力的地方……


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理