Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

Linux下基于C++的DB2CLI开发

Posted on 2008-10-16 14:57 Prayer 阅读(405) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C/C++DB2

    db2数据库提供了一套自己的应用程序编程接口(API)---db2 call level interface,简称为db2cli编程接口,目前支持C和C++。

    db2cli基于MicrosoftOpenDatabaseConnectivity(ODBC)规范实现。

   

    以C++为例进行db2cli编程,对db2数据库进行操作。

    源代码首先需要include入“sqlcli1.h”,这是最新版本的db2cli提供的头文件,该头文件中会自动引用db2cli的其他相关头文件。

    引入了“sqlcli1.h”后,代码中就可以使用db2cli进行编程了,下文会详细介绍使用db2cli编程操作db2数据库的大致步骤,先讲下源代码的编译。

    假设源代码文件为db2test.cpp,编译命令为   

g++ -L/home/db2inst1/sqllib/lib32 -I/home/db2inst1/sqllib/include/ -ldb2

    db2test.cpp

    -L是库搜索路径,编译中需要用到的libdb2.so就在存放在该路径下;-I是头文件搜索路径,sqlcli1.h和其他引用的头文件都在该路径下;-ldb2是指定编译时用到的库文件libdb2.so,格式为-l$库文件名称后半部分。

    这样的话就会生成默认的目标文件a.out。

 

    代码中使用db2cli操作db2数据库的大致步骤如下,

    首先使用SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_ENV,SQL_NULL_HANDLE,&henv)获取一个数据库的环境句柄。SQL_HANDLE_ENV是入参,标识需要获取一个什么类型的数据库句柄;SQL_NULL_HANDLE是入参,是需要输入的前提句柄;&henv是出参,获取到的句柄地址会存放在&henv。

    可能需要使用SQLSetEnvAttr()来设置环境句柄的一些参数。

    然后再使用SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC,henv,&hdbc)来分配一个数据库的连接句柄。

    可能需要使用SQLSetConnectAttr()来设置连接句柄的一些参数。

    然后使用SQLConnect(hdbc,db,SQL_NTS,user,SQL_NTS,pwd,SQL_NTS)来连接名称为db的数据库。

    到这数据库连接就初始化完成了,下面可以使用语句句柄执行具体的db2命令了。

 

    以查询语句

    select version from NE12.TBL_0_20080906

    为例,介绍使用db2cli执行具体的db2命令的大致步骤。

    首先使用SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_STMT,hdbc,&hstmt)来获取一个语句句柄hstmt。

    然后使用SQLPrepare(hstmt,$SQL,$SQL.length)来将SQL语句和语句句柄绑定,$SQL.length是SQL语句的长度。

    然后就可以执行该SQL语句了,SQL语句的执行分为几种情况,有SQL中包含参数和不包含参数的,有查询类SQL语句和非查询类SQL语句,不一一介绍,详细可以参考db2信息中心。SQL语句通过调用SQLExecute(hstmt)或SQLExecDirect(hstmt,$SQL,$SQL.length)执行。两个函数的主要区别在于SQLExecute()可以多次被调用以达到多次执行绑定到该语句句柄上SQL语句的目的,而SQLExecDirecte()多用于只执行一次的SQL语句。

    如果有返回结果的话可以在执行SQL语句之前使用SQLBindCol(hstmt,

ColNum,DataType,&DataValue,BufferLen,&StrLen)来实现将db2返回结果的某列值绑定到制定的存储位置。ColNum是需要绑定的列在返回结果中的列序号,DataType指明该列的数据类型,&DataValue是缓存该列的一行数据的临时存储空间,BufferLen是缓存空间的大小,&StrLen是存放返回结果大小的地址。

    上面之所以需要绑定一个临时存储空间,是因为取返回结果时需要按列一行一行的顺序获取,执行完SQL语句后,紧接着执行SQLFetch(),db2就会将返回结果的各列的一行数据按事先绑定的规则放置到指定的缓存空间去,从缓存空间中获取完这一行数据后,紧接着再执行SQLFetch()就可以获取下一行数据,依此类推,直至执行SQLFetch()返回失败,则表示结果已取完。

 

    完成了对数据库的相关操作之后需要将之前申请的数据库连接进行释放,释放的大致步骤如下,

    使用SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_STMT,hstmt)释放语句句柄;

    使用SQLDisconnect(hdbc)断开数据库连接句柄和相应数据库的连接;

    使用SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC,hdbc)释放连接句柄;

    使用SQLFreeHandle(SQLP_HANDLE_ENV,henv)释放环境句柄。

    至此数据库连接的清理工作完成。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_405bdbdd0100a5ig.html

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理