C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  117 Posts :: 2 Stories :: 61 Comments :: 0 Trackbacks

常用链接

留言簿(8)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 
方法要领:

      第一,   选择1盘(再次强调是1盘而非一套)适合自身英语水平的磁带;(磁带我选用的是李阳的疯狂英语,电驴有很多资源的,也可用新东方的或者BBC)

      第二,   每天集中精力把A面和B面连续听两遍

      第三,   要坚持天天听,但每隔6天要休息一天

      第四,   直到听清磁带中的所有内容

原文方法讲解:

      1. 第一阶段的结束时间自己来掌握

      如果某一天自己突然能够听清每个单词,长句子也能毫不费力地跟听下去,第一阶段就可以结束了。所谓听不清的部分到最终也没有听清,几乎大部分都是因为总试图去了解其含义的缘故。若并非如此,那就是总想到单词的拼写方法,如果克服了上述两种情形,“某一天突然”的现象肯定会来到的

      2. 选择适合自己水平的磁带实际上并不是必须的

      3. 中途休息的情况

      重新听一遍开始时听的磁带,如果能够毫不费力地听到磁带的内容,就用另外的新磁带重新开始第一阶段;如果连第一盘磁带的内容都不能完全听懂的话,则重新再听一次。不应连续休息一周以上,若超过这个期限,放弃是不足为奇的。

      4. 真的只用1盘磁带就行了

      如果到了查一盘磁带中生词的第三阶段,会有一连串的生词出现在词典的解释或例句中,接二连三地查下去的话,无论如何也得把英英词典翻个大半。当然是在听完几盘后进入第二阶段更好,因为越是耳濡目染,语言就越能飞速提高。

      5. 无论怎样也有听不清的部分之时

      这样说的人很可能是还没有改掉“翻译”的习惯。因为声音都能听得到,只是能否辨别连音、略音等细微语音差别的问题。只要耳朵调整好了,越听越能区分出认识的和不认识的单词,但不要管它。主张自己懂多少就听到多少的人肯定是在不知不觉地翻译,说懂了的部分是已经经过翻译了的句子,而大部分可能是用本国语思维理解的。所以那些在听的过程中自然领会到文意的人,才是听力练习中成功的人。

      6. 中断后重来的情况

      试着重新听以前的磁带,如果跟以前的感觉差不多,就继续下去,反正,在第一阶段里集中地听很重要。不然的话,就会由于大脑中语言自行领悟的机制没有积累起足够的激活能量而起不到效果。

      7. 与妨碍听力之事“断绝关系”

      认为用录像带进行第一阶段的听力练习说不定效果会更佳的想法是错误的。因为如果视觉和听觉同时工作,由于存在着干扰现象,两个感官功能都会下降。只要听力过关,与视觉并行而来的功能低下现象很快就可克服,如果看有字幕的录像带,就功亏一篑了。

分析理解:

      1、千万别study英语强调把外语当做母语来学习。也就是模拟婴儿学习语言的状态。

       2、每天听多少、如何听这个细节问题其实并不是很重要。但是有一个底线,若是三天打鱼两天晒网就全完了。在开始的时候,每天听至少90分钟应该算是底线。但是,一定要记住,这个阶段听得越多越好。

       3、我开始听了不久就知道音带中大体讲的是什么事情了,于是开始注意里面的一些细节,去想一些词的意思。这点好像是犯忌了,不过不去想它的中文意思确实很难的,毕竟自己过去十年英语一直都是跟中文挂钩的!没有办法了,只能自己尽量克服吧。我觉得注意语音、语调、长短等等,就像是在听音乐一样听可能阻力会小一些。

       4、怎么算“听清楚”好像不是很好把握。《千万别study英语》中是这么描述的:“‘完全听清’指的是这样一种情况:即有一条,当你打开录音机再听那盘磁带时,没等磁带转到那儿,脑海里就已经浮现出后面的内容,而且要具体到句子、单词甚至发音,一项也不能缺。当然难免会有生词,可虽说拼写比较生疏,但发音却已经非常熟悉了”。其实听上几十遍的东西,非常熟悉它的内容应该不是一件困难的事情,就像音乐乐曲一样。所以,只要自己觉得火候差不多了,可以立马换另一盘磁带。这样,第一阶段不会有始无终。

       5、磁带的问题。用两三盘就够了。第一阶段主要就在让自己的耳朵习惯英文,所以没有必要泛滥。若第一阶段听太多的磁带,那第二阶段势必很长,而第三阶段查英文词典,若是按书上说的不断地查,即使是一盘磁带,那整个词典也必将翻烂。所以,磁带少点还是好的。

       6、其实贯穿在这个方法里面还有一样东西,那就是“绝对不要刻意记忆”!知识固然都要求记忆,但若是心中带有这样一个功利性很强的目的,那结果往往会糟。还不如先不去考虑结果,只是去做!前三个阶段可以说都是让你首先在“抛弃记忆”这个最终结果的前提下,熟练熟练再熟练,最终能够熟练朗诵。

       7、“每隔6天要休息1天”,也不必自己拘束住自己。但是人总是要休息的。所以进行一段时间,适当的休息调整是有好处的。也正是在休息过后再去听写阅读,才能感觉到自己身上所起的变化。我现在听英文感觉跟以前就完全是两种味道了。

posted on 2010-01-29 16:40 烟皑 阅读(516) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 英语学习积累

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理