金庆的专栏

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  335 随笔 :: 0 文章 :: 454 评论 :: 0 Trackbacks
支持 proto3 的 lua 绑定库 LuaPbIntf

(金庆的专栏 2017.4)

protobuf的lua绑定库之前一直用 pbc,但是该库已经不更新了。
想要添加 proto3 的 map , 还有支持 service, 发现代码太高深,无法下手。

pbc因为用c代码实现了 protobuf 的功能,所以代码量很大。
而对于 c++ 来说,只需要利用 protobuf 库中动态消息就可以实现 lua 所需功能。

luapb 就是直接用 protobuf 库封装后导出lua实现的。该库仅支持 proto2.

在 luapb 基础上实现对 proto3 的支持,就是 LuaPbIntf 库。
LuaPbIntf 库利用了 lua-intf 库来实现 c++ 与 lua 绑定,所以代码量比 luapb 又少了许多,
并且可读性大大增强,更改添加新功能也就更方便了。

与 pbc, lubpb 一样,LuaPbIntf 也是动态加载 proto 文件,不需要代码生成。

LuaPbIntf 采用 lua table 来表示 pb 消息,不是 pbc 中的代理表,而只是普通表。

项目地址:https://github.com/jinq0123/LuaPbIntf

示例:

local pb = require("luapbintf")

pb.import_proto_file("test.proto")

local msg = { uid = 12345 }
local sz = pb.encode("test.TestMsg", msg)

local msg2 = pb.decode("test.TestMsg", sz)
assert(msg2.uid == 12345)

proto3 map 示例:

local msgs = {}
msgs["k1"] = {}
msgs["k2"] = {}
pb.encode("test.TestMsg", { msgs = msgs })

rpc service 支持:

assert(pb.get_rpc_input_name("test.Test", "Foo") == "test.TestMsg")
assert(pb.get_rpc_output_name("test.Test", "Foo") == "test.CommonMsg")
posted on 2017-04-25 11:43 金庆 阅读(115) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 1. C/C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理