coreBugZJ

此 blog 已弃。

书上没写的领导守则 (转)

  这个世界上的「管理学」有两种:一种,是真的带过团队、管过公司的领导人分享的实战经验;另一种,是学校老师、管理顾问在一旁观察、然后自行「研发」出来的理论。我没有说哪里种比较好,只能说书店里的管理丛书很多,但是来自真正有带过兵、打过仗的人的却非常少。更重要的是好的管理观念大多是很精简的,问题是一本书没有个几百页出版社又不会让你发行,所以即使是来自实战者的大作,我认为往往只要抓住重点就可以

  今天要分享的就是年营业额250 亿美元,全球员工多达72,000 人的美国军用设备大厂Raytheon 的董事长兼CEO Bill Swanson (比尔‧史万生) 所称「书上没写」的管理守则这些守则很多不是他发明的,事实上,他为了把这些守则写成一本小册子还陷入了一些麻烦但无论如何 Bill 在过去39 年来在 Raytheon 一路从基层爬到今天的位置,所以我认为这些观念是不是原创一点都不重要,反而是它们经历过 Bill 几十年的实际测试,事实证明是真的有用的观念和方法才是重点。

  按照惯例,有空的人去读读原文,以下是我选出认为对创业者重要的,有些并加上自己的意见:

  1. 学会说「我不知道」 — 如果正确使用,你应该会经常说这句话。
  2. 「出来」比「进去」难很多 — 看看伊拉克「反恐」战争就知道。
  3. 如果没有人批评你,那表示你没做出什么事。
  4. 试着找出这个世界「缺少了什么」,大多数的人只看到如何改进既有的东西 — 你没忘记跑得比较快的马吧?
  5. 找一个你可以把事实跟他说的伙伴 — 你不能选择亲人,但是可以选择共同创办人。
  6. 常常检视你们在做的事情,然后确定带来的价值是你们想要的,千万不要陷入「惯性作用」中 — 还记得 KCI 吗?
  7. 无论是个多小的任务,你都要全力以赴。
  8. 坚持到底常常是胜败的关键,最差的就是开了很多专案,然后通通草草执行。
  9. 要把一件事情做好,不要等其他人的进度,去追着他们,确定他们会如期完成他们的部分。
  10. 你必须要重复的表达自己的想法,一直到成功说服其他人加入你,或是被说服为止。
  11. 沟通必须要「言简意赅」– 相信我,这是最重要的技能,需要不断的练习。
  12. 养成抓住最核心重点的习惯,任何事情都应该要能用30秒快速解释。
  13. 努力确定团队里的所有人都知道发生了什么事情或是应该如何预期,千万避免突如其来的噩耗。
  14. 千万别随意跟其他人的上司抱怨,一封CC他老板的email是非常非常严重的事情。
  15. 当与外界沟通的时候,记住,你代表着你公司的形象!
  16. 当碰到紧急情况时,冷静才是最重要的技能。
  17. 养成习惯作快速且干脆的决策 — 你只需要70% 的准确率。
  18. 你只会留下1/3 你读过的,1/2 你听过的,但是你会记得100% 的感受 — 用感性、认同的方式引导团队更有效果
  19. 一个对你很好,但是对服务生很凶的人,不是一个好人。
  20. 千万别忘了幽默
  21. 请一定要玩得很开心,你的伙伴、客户,都会被你影响。

posted on 2011-12-31 16:31 coreBugZJ 阅读(121) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 非技术


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理