coreBugZJ

此 blog 已弃。

谁在操控你? (转)

现实中,某些人会以感情、金钱等对他人进行操纵,为什么会被操纵,哪些弱点容易被操控者利用?被操控的我们,该怎么摆脱?

 


卡拉高一时因父亲工作调转而迁入一所新学校,学校里的同学都不愿意搭理她。卡拉为了能融入她们的圈子中,不惜一切。她改变自己的穿衣风格,重新购买新衣服,把"旧"衣服统统扔掉,力求和同学们保持一致;她请同学们喝汽水,吃冰激凌。当然这些统统由卡拉的父母出资,可依然收效甚微。于是,卡拉决定举办一次SPA聚会,邀请班里十五个女孩参加,费用预计要几千美元,卡拉的母亲开始要求卡拉把人数降到七人,而卡拉大哭大闹,不屈不挠地折腾了三个小时,母亲看到女儿伤心欲绝的模样,只好让步。聚会看上去似乎相当成功,女孩们都说自己很开心,卡拉露出了转学以来的第一个微笑。但她的微笑只持续到第二天上午。卡拉对她的同学们而言已经不具备利用价值,眨眼之间,昨天聚会上欢声笑语的女孩子重新开始对她冷若冰霜。

 


她们无情地操纵了卡拉。这些女孩子知道,只要让卡拉保留一丝加入她们圈子的希望,她们就可以毫无顾忌地玩弄卡拉于股掌之上。当然,从另一方面说,卡拉也同样操纵了她的父母,特别是她的母亲。

 


那么,为什么有人这么容易被操纵,操纵者会利用你的哪些弱点来控制你呢?

 


你的性格存在哪些弱点:

 


弱点之一
:你想讨人欢心--拼命讨人欢心的习惯和心态

 

如果你不幸有"讨人欢心"的心态,那么,你和他人的关系就不会那么简简单单了。你不是偶尔答应别人的请求,也不是偶尔为别人做好事,而是将自己的情绪始终和他人对你的期望保持高度一致,这终究会让你感到身心疲惫。

 


弱点之二
:没有别人的认可和赞许,你便活不下去

 

如果你过度希望得到别人的肯定,对此感到不可或缺,那么,这时的你就很容易被他人操纵了。当你想得到别人肯定的时候,你就会像吸毒者那样,行为受控于人。操纵者只需做两步就可以了:第一步,给你想要的东西:第二步,威胁你要将这东西收回。

 


弱点之三
:害怕负面情绪--你有"情绪恐怖症"吗?

 

"情绪恐怖症"用来指对负面情绪过度的或非理智的害怕情绪。具体来说,这些害怕情绪包括愤怒、侵略性,或敌对、冲突和对峙。如果你有这样的弱点,那么,为了避免愤怒、冲突和对立,你可以做出最大限度的让步。

 


弱点之四
:优柔寡断,缺乏说"不"的能力

 

你感到对人说"不"会让自己有负罪感,觉得自己很自私,因为你把说"不"等同于令人失望。多年来,你习惯了说"是",别人也因此习惯了你的妥协。现在,你恐怕会觉得,说"是"已经成为你惟一的选择了。

 


弱点之五
:消失的自我

 

如果你不知道自己究竟是谁,不知道除了为别人服务之外自己究竟该站在什么样的立场上,那么,你正是"自我消失"人群中的一员。生活以他人为中心,缺少个性,因而无法被人深刻记住。

 


弱点之六
:不够自立

 

如果希望自己免受他人操纵,就必须明确地知道自己该做什么、不该做什么。如果缺少独立分析问题的能力,或习惯依赖于别人的判断和帮助,你就会逐渐加深对他人的依赖程度,逐渐陷入为别人而活的地步--做他们希望做的事,以他人的利益为中心。这一点几乎是肯定的。

 


弱点之七
:外控型个性

 

外控型的人通常认为,身边所发生的事情往往是在别人的控制下,和他们自己无关,自己是无力控制的。相反,内控型的人则相信,他们能够把握住自己生活中所发生的事情。

 




反控制的七大步骤

 


现在,我们可以开始学习反击宝典,准备投入到反控制的斗争中去了。

 


第一步:控制节奏

 

在操纵者对你施压后,给自己一分钟的考虑时间(可能更短),别小看这一分钟,你能在这一分钟内迅速冷静下来,做出正确的决定。这将大大提高你对局势的控制权。一旦操纵者开始适应你的节奏,主动权就会回到你的手里。

 


第二步:打破常规

 

在你开始试图避开操纵者时,他们会百般阻挠、打击你,逼你屈服。这时,你就必须有实在的回应。这种回应的技巧叫"打破常规",这一技巧有两个要点:

 

告诉对方你明白他(她)的处境和急切的心情。

 

调整节奏,出奇制胜。

 

采用"打破常规"法的最佳方法就是快速浏览早已准备好的"台词"。事先预测操纵方可能出的招数(你已与他(她)打过多次交道,很容易猜到他(她)的套路。)

 


第三步:淡化焦虑感、恐惧感和罪恶感

要抵制敌人的操纵,就必须改变自己对消极情绪的反应。及时消除焦虑感、恐惧感和罪恶感不会令你产生自虐的倾向,但可能会令你坐立不安。然而,这种不安是可以忍受的。你要明白,一旦迫于内心的这些感觉而屈从于操纵者的摆布,你就上当中招了。

 


第四步:指出对方的操纵行为

 

该战术用直自的语言说明操纵者的意图,直面对方的伎俩,训练自己的耐力和抵抗力,并最终粉碎操纵者的阴谋。操纵者会万分惊讶于你的不屈不挠,他(她)苦心经营的紧张气氛如同被刺破的气球,顿时没了气。

 


第五步:粉碎阴谋

 

该步骤是你解脱、重获自由的关键。在该步骤中,你将以自己的韧性和毅力告诉对方,他(她)的计谋根本无法实现,终究会落空。

 

下面具体举例说明如何施展该步骤:

 

"我知道你希望我为你做这件事,但这种施压的手段对我不起作用。"

"我知道你希望我明天能跟你一道去,但这种沉默和忽视我的方法对我而言没有效果。"

"我知道你希望我什么事都听你的,但你冲我发火、诅咒、威胁,这根本就是徒劳。"

 


第六步:独立宣言

 

该步骤包括以下五步:

 

1、告诉对方你将自己做主。

2、告诉对方你希望受到怎样的待遇。

3、明确双方的行为界线。告知对方其伎俩(如冷漠、罪恶感、威胁、愤怒或责备等)是行不通的。

4、让对方认识到你也有自己的需求、价值观、独立的见解和偏好。

5、表明你重新界定双方行为、建立个人空间的决心。

 


第七步:和解与协商

 

可采用以下七个基本步骤:

 

1、用简洁清晰的语言描述对方的立场:"我知道你希望/喜欢/期望……"

2、确认你对其立场的理解是否正确,必要时请对方予以证实。

3、用简洁清晰的语言表述自己的立场:"我希望/喜欢。"

4、直接回答有关双方立场的问题,比如你希望时方采取何种行为、你对此的感受及这种行为的迫切性。

5、与操纵者协商:"除了你我各自的立场。有没有一条适合大家的中庸之道呢?大家都退一步想一想吧。"

6、向操纵者建议一种随机方案,如"既然双方都没法退让妥协,那就抓阄吧,谁赢就听谁的。"

7、亦可向操纵者提出一种交换协议:"如果你……,我就……。"或者"这次听我的,下次听你的吧(反之亦可)。"

 


该步骤是彻底摆脱操纵,与之讨价还价的一步。最终的解决方案需兼顾双方的利益,这样才能杜绝操纵现象的死灰复燃。

 

定下冲破操纵关系的目标,找回你的勇气,运用所学的技巧,耐心地坚持到底。改变不是一朝一夕的事,但是,只要你有决心,肯努力,就一定会成功!

 


最后,请花一些时间,想想这个问题:

 

如果我不为自己而活,又该为谁而活?

如果我只为自己而活,我又成了什么?

如果不是现在,又该何时?

posted on 2012-05-27 23:22 coreBugZJ 阅读(170) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 非技术


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理