随笔 - 524, 文章 - 0, 评论 - 921, 引用 - 0
数据加载中……

Centos系统里screen命令的使用

1.如果在screenCRT中开启窗口,然后运行一个程序,当注销时,程序会自动毁掉。
2.使用nohup可以解决此问题,把程序放到后台运行,查看nohup.out可以查看程序运行的怎样了,但是使用nohup把程序放到后台,就再也无法切换程序到前台了,而screen可以。

使用方法:

1.安装,centos默认没有安装,安装一下。

2.进入screen。

直接输入screen回车即可,此时会进入一个新的终端。可以进行要长时间运行的作业。

3.返回到主终端(screen仍然在后台运行)
Ctrl+A 然后按D  屏幕显示[detached]

4.返回到screen
screen -ls
There is a screen on:
        18245.pts-1.imobile-sv006-200   (Detached)
1 Socket in /var/run/screen/S-root.
可以看到所有的screen socket,使用screen -r 18245 即可返回。

5.彻底退出screen
screen终端输入exit。屏幕显示[screen is terminating]即可

6.屏幕共享,协同作业

其中一个用户 screen -S ipcpu 使用命名的socket便于输入
另一个用户 screen -x ipcpu 即可,两人可以协同操作,一方的操作会在另一方屏幕显示。

screen的其他命令
Ctrl-a ? 各功能的帮助摘要
Ctrl-a c 创建一个新的 window (终端)
Ctrl-a Ctrl-n 和 Ctrl-a Ctrl-p 切换到下一个或前一个 window
Ctrl-a Ctrl-N N 为 0 到 9 的数字,用来切换到相对应的 window
Ctrl-a ” 获取所有正在运行的 window 的可导航的列表
Ctrl-a a 清楚错误的 Ctrl-a
Ctrl-a Ctrl-d 断开所有会话,会话中所有任务运行于后台
Ctrl-a x 用密码锁柱 screen 终端

===============================

后记

在使用screen过程中,经常会遇到“闪屏”的问题,这是可以关掉的。

快速关掉:也就是先输入CTRL + a,再输入CTRL + g。

永久关闭:修改/etc/screenrc 加入 

vbell off

其实这与vi中的visualbell功能很是类似。在vi中关闭闪屏,是使用:set novisualbell命令。

posted on 2017-02-07 13:48 AlanTop 阅读(57) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Linux 使用技巧


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理