Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

头文件string与string.h的区别

Posted on 2019-02-27 09:58 Prayer 阅读(121) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX/UNIX/AIX

在C++中,#include<iostream>与#include<iostream.h>的区别,前者要使用更新的编译器(其实大部分编译器多比较前卫了,出了有些搞嵌入式的用变态的编译器)。

喔,原来iostream是C++的头文件,iostream.h是C的头文件,即标准的C++头文件没有.h扩展名,将以前的C的头文件转化为C++的头文件后,有时加上c的前缀表示来自于c,例如cmath就是由math.h变来的。

using namespace std //使用名字空间(使用所有)

using namespace std::cout//只使用cout

如不用using,则在代码前可以用sdt::cout<<表示使用的是std中的cout。

1
2
3
4
5
#include<iostream.h>//必须要加上.h
void main()
{
cout<<"Right?"<<endl;
}

1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include<string>
#include<iostream>//此处必须去掉.h
usingnamespace std ;
void main()
{
string s;
getline(cin,s);
cout<<"Right?"<<endl;
}

相关解析:

iostream.h里面定义的所有类以及对象都是在全局空间里,所以你可以直接用cout   
但在iostream里面,它所定义的东西都在名字空间std里面,所以你必须加上   
using namespace std才能使用cout

一般一个C++的老的带“.h”扩展名的库文件,比如iostream.h,在新标准后的标准库中都有一个不带“.h”扩展名的相对应,区别除了后者的好多改进之外,还有一点就是后者的东东都塞进了“std”名字空间中。 

但唯独string特别。 
问题在于C++要兼容C的标准库,而C的标准库里碰巧也已经有一个名字叫做“string.h”的头文件,包含一些常用的C字符串处理函数,比如楼主提到的strcmp。 
这个头文件跟C++的string类半点关系也没有,所以<string>并非<string.h>的“升级版本”,他们是毫无关系的两个头文件。 
要达到楼主的目的,比如同时:

#include <string.h> 
#include <string> 
usingnamespace std; 
或者 
#include <cstring> 
#include <string> 
其中<cstring>是与C标准库的<string.h>相对应,但裹有std名字空间的版本。
最大的挑战是把字符串头文件理清楚:

<string.h>是旧的C 头文件,对应的是基于char*的字符串处理函数;<string>是包装了std 的C++头文件,对应的是新的string 类(看下文);
<cstring>是对应于旧C 头文件的std 版本。(包含std)

 

<string>是c++ 的头文件,其内包含了一个string类,string s1就是建立一个string类的对象 
<string.h> 的c语言的东西 并无类,所以不能 string s1 

<cstring>文件实际上只是在一个命名空间std中include了 <string.h>

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理