Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

动态库(.so)链接静态库(.a)的情况总结

Posted on 2019-03-20 15:28 Prayer 阅读(253) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX/UNIX/AIX

来自:http://www.cnblogs.com/nobugtodebug/archive/2012/11/07/e6cd72c67b3dd843f40d7ce919f7336a.html

动态库(.so)链接静态库(.a)的情况总结 
一般来说在链接时想要使用静态库有三种方法:
1、link时加上 -static 选项;当加上 -static选项后,gcc会把所有用到的库都做静态连接。
2、link时直接指定想要静态连接的.a文件的绝对路径。优点是除非.a文件不存在,否则肯定有效;缺点也是很明显,拿到其他机器上编译时,.a文件也必须在相同的路径下存放。
3、在要静态连接的库前指定-Bstatic ,在要动态连接的库前指定-Bdynamic选项。连接器在看到-Bstatic时会优于去找静态库,如果找不到再去找动态库。 -Bdynamic也是同样的情况。可是我实验的结果是这两个选项根本不起作用,我的环境是centos 6.2 gcc4.7.2, 仔细看了gcc 文档,这两个选项是针对VxWorks平台的,所以不起作用。
 
当我们要编译一个so提供给外部使用,这个so本身依赖一些第三方库。但是我们却希望so的使用者不用关心该so对其他库的依赖。很自然的是会想到在编译so的时候把依赖到的第三方库静态链接进来。
我在这样做的时候碰到了问题:指定-static选项时,link失败,错误提示说要用到的object文件应该用-fPIC选项重新编译才行(也就是说,只有用-fPIC选项编译的object文件能被link到.so里);当直接给出.a的绝对路径的时候link成功,但是.so里却并没有直正包含所用到的符合连接。针对碰到的问题,我做了一些实验。实验如下:
static.c

#include <stdio.h>
 
const char* sz_static = "i'm a static str.";
 
void print_niuzai_said()
{
    printf("in static lib, niu zai said, i'm happy!\n");
}

dynamic.c
 
#include <stdio.h>
#include "static.h"
 
void print_papa_said()
{
    print_niuzai_said();
    printf("in dynamic lib, papa said, niu zai is wonderful!\n");
}
 

main.c
 
#include <unistd.h>
#include "dynamic.h"
 
int main(int argc, char** argv)
{
    print_papa_said();
    return 0;
}
分别用两组命令编译出了两个.a 文件
1、gcc -o static.o -c static.c
      ar -r libstatic.a static.o
2、gcc -o static_shared.o -shared -fPIC -c static.c
      ar -r libstatic_shared.a static_shared.o
 
然后用此命令  "gcc -o dynamic.o -c dynamic.c"  编译出dynamic.o文件
接下来就是本文的主题了,链接生成libdynamic.so.此时有这么几种情况:
1、使用 "gcc -o libdynamic.so -shared -fPIC -L. -lstatic dynamic.o ",连接成功,但.so里实际上没有static.o里的内容。
2、使用"gcc -o libdynamic.so dynamic.o -shared -fPIC -L. -lstatic",连接失败 
3、使用 "gcc -o libdynamic.so -shared -fPIC -L. -lstatic_shared dynamic.o",连接成功,但.so里实际上没有static.o里还是没有的内容。
 
4、使用 "gcc -o libdynamic.so dynamic.o -shared -fPIC -L. -lstatic_shared",连接成功,.a的内容被连接到了.so里面。
 
 
另外,链接静态生成可执行程序时,静态库是不是用 "-shared -fPIC" 选项编译产生的没有影响。都能正常生成可执行程序。
综合以上情况,总结如下:
1、动态连接库中用到的object文件必须是用 "-shared -fPIC"选项编译产生的,否则连接时要么报错,要么被忽略。
2、静态库中的object文件最好也用"-shared -fPIC"选项编译,这样静态库就可以同时被连接到.so 或者可执行性文件中。
3、动态库只能连接用"-shared -fPIC"选项编译出来的静态库(和第1点是同一件事)
4、连接选项的顺序对连接器的行为有重要影响!
 
静态库使用-shared -fPIC连接命令连接执行结果动态库结果最终结果
gcc -o libdynamic.so -shared -fPIC -L. -lstatic dynamic.o成功静态库内容没有被连接失败
gcc -o libdynamic.so dynamic.o -shared -fPIC -L. -lstatic失败 失败
gcc -o libdynamic.so -shared -fPIC -L. -lstatic_shared dynamic.o成功静态库内容没有被连接失败
gcc -o libdynamic.so dynamic.o -shared -fPIC -L. -lstatic_shared成功静态库内容被连接成功
 

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理