Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
许多朋友都认为CPA考试很难,特别是面对着厚厚的五本 书,一时真不知从何下手。其实只要下定决心,把握好考试出题的思路,加上有针对性的复习,一次通过并不难。本人大学刚毕业,所学专业是建筑,工作单位是建筑企业会 计知识一点儿也没接触过。因为工地条件艰苦,所以萌生了考CPA的念头。利用工作之余,复习近三个月,一次全科通过 CPA考试。下面谈一谈我的一点心得。

  首先,一定要做好吃苦的准备。有的朋友一听就烦:“又说废话!”对,但却是最重要的一点,特别 是对那些已经通过几门的朋友,因为你已经别无选择。就象喝中药,一小口一小口,会一直觉得苦,不如一下灌下去。网上有的朋友抱怨说工作与学习难于协调,我 觉得时间在于一个“挤”。象我,复习期间每天六点半起床去上班,中午利用别人午睡的时间偷偷学习一会儿(因为怕单位其他人知道),晚上六点下班,七点左右 到家,吃饭,七点二十准时坐在书桌前学习,一直到一点半。是苦,但是没办法,因为我想及格。

  关于注协组织的辅导班,我认为应该上,但 应选好时机!据高人指点:每年三月前的辅导班(即现在开始报名的)根本不要上!因为三月才出书,这些班都是用前一年的书,谁知道今年怎么改!我选择的是第 一期快班(即六月底开课的那期)。这样在跟着系统地学习后,还有时间自己补漏,是最理想的时机。第二期快班也不错,但应先自学一遍,然后跟着老师学,找问 题并提问。

  考前的串讲一定要参加!想及格者切记!这不仅是你答疑补漏的最后一次机会,更是把握考试思路的关键!北京的朋友可能记得,今年的会计老师着重讲的几章和这几章会 与哪几章结合着出题,都是对今年考题极为准确的预言。一定要学会分析老师话中的意思,否则我想我今年也不会很顺利的通过会计。

  一定要 买新教材。有的朋友认为某科教材变化不大,就用去年的旧书,万不可取!教材年年会变,而变的部分通常是每年考试重点,所以一定要用新书。不要因小失大!

关于做题,我想历年考题应该一做,但应着重于理解出题思路。至于其他参考书也应该看看,作为找漏之用。在此,向各位推荐一本书(本人声明:绝没有收过某 人的银子!):立信出版社出的模拟题集(立信有一套辅导书,其中的一本)。参加串讲时,老师说这本书不错,所以买了一本(该花钱处就花钱)。已经没有时间 做了,只能大致看看,深受启发。该书因六月才出版,对当年考试的思路把握较准,且立意较新,对开阔做题者的思路有一定帮助。题集虽好,也要注意用法。不要 单纯作为对自己能否通过考试的模拟,而应注意该题的出题点,多见识一些有价值的题,考试时心里有准。

  还有一点就是,我觉得,抱了名就 应该去参加考试。哪怕没有复习好,就当去见识见识,感受一下考试氛围,为下一次作准备嘛。当然,实在不想去,我也没办法,只能代表注协感谢你为中国的CPA事业又捐赠了50元/科。

下面,我就各科的情况略作分析:

  一、会计。书最厚,内容最多。每年新颁布的会计准则是重点!现金流量表很难,但不用害怕,你不会,别 人也不会。多做题,一定要熟练。认真听听串讲吧。

  二、审计。很多人认为审计很难,就我个人观点,却是最简单,重要的在于在背诵的基础 上理解。前几章及报告部分是重点,具体各项目的审计看看就行,做题时,在理解前几章的基础上分析即可。我就是在拿到书后,把前几章背了一遍(到审计抽样为 止),理解其精神,然后再没看过。考前一个月,又背了一下,特别注意了审计报告部分,做做题,OK,很顺利地PASS。

  三、经济法。利用零碎时间(我是利用每天中午)背记,没有别的办 法。但也要多看看题。近几年,考题愈发灵活,不再是给出情况问“是否正确?为什么?”而是给出情况“请分析”,需熟练掌握法规,自己找错,难度较大。总的 说,功夫到了,就没问题。

  四、税法。做题,做题,还是做题。多做题,多见各种情况,心里才有底。

  五、财务成本管理。对于每一个上过大 学的人(理工科)理解书上的公式不成问题,问题在于应用。还是做题。由于计算相对复杂一些,所以要注意理解概念。出题中,要求分析的越来越多,这是以后出 题的趋势。其实,别人的经验永远都是别人的。当有一天你终于也有资格向别人传授经验时,你会发现CPA考试其实并不难,所需要的只是一些决心,一些毅力和 科学的学习方法。

  亲爱的朋友,我真心希望这篇短文对你能够有所帮助。如果你觉得它对你没有什么价值,我只能表示深深的歉意并感谢你阅 读它。衷心地祝每一位朋友考试顺利!

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理