Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

SQL游标的原理与遍历

Posted on 2010-03-18 00:05 Prayer 阅读(391) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 数据库,SQL
作者:熔岩
日期:2006-12-26
天气:大雾
声明:原创作品,未经授权,拒绝转载!
 
游标的原理
 
    一般情况下,SQL查询结果都是多条纪录的结果集,而高级语言一次只能处理一条纪录,用游标机制,将多条纪录一次一条读取出来处理。从而把对集合的操作转化为对单个纪录的处理。游标使用的步骤如下:
1、说明游标。说明游标的时候并不执行select语句。
 declare <游标名> cursor for <select语句>;
 
2、打开游标。打开游标实际上是执行相应的select语句,把查询结果读取到缓冲区中。这时候游标处于活动状态,指针指向查询结果集的第一条纪录。
 open <游标名>;
 
3、推进游标指针并读取当前纪录。用fetch语句把游标指针向前推进一条纪录,同时将缓冲区中的当前纪录读取出来送到变量中。fetch语句通常用在一个循环结构体中,通过循环执行fetch语句逐条取出结果集中的行进行处理。现在好多数据库中,还允许任意方向任意步长易懂游标指针,而不仅仅是把游标指针向前推进一行了。
 fetch <游标名> into <变量1>,<变量2>...
 
4、关闭游标。用close语句关闭游标,释放结果集占用的缓冲区及其他资源。游标关闭后,就不再和原来的查询结果集相联系。但游标可以再次打开,与新的查询结果相联系。
 close <游标名>;
 
DB2游标的循环控制
 
    DB2下游标控制不是非常的轻松和方便的,也可以使用sqlcode,sqlstate来控制,或者用户自己控制,DB2下SQLCODE,SQLSTATE不能直接使用,必须声明后使用,(也就是说将系统的SQLCODE,SQLSTATE本地实例化一分拷贝)。一般采用用户定义游标开关和sqlcode返回信息一起共同控制的方法.

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理