Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

AIX的topas命令解析(翻译红皮书)

Posted on 2009-02-03 15:46 Prayer 阅读(1832) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX/UNIX/AIXSOCKET
TOP命令输出如下:
 
Topas Monitor for host:    Db01                 EVENTS/QUEUES    FILE/TTY
Mon Dec 10 09:09:16 2007   Interval:  2         Cswitch   12308  Readch   979.5K
                                                Syscall   29895  Writech 8440.5K
Kernel    5.7   |##                          |  Reads      2385  Rawin         0
User     61.9   |##################          |  Writes     6155  Ttyout      658
Wait      3.5   |##                          |  Forks        25  Igets         0
Idle     28.9   |#########                   |  Execs        25  Namei       998
                                                Runqueue    3.0  Dirblk        0
Network  KBPS   I-Pack  O-Pack   KB-In  KB-Out  Waitqueue   0.0
Total    19.5K  8898.0  4267.5   819.3    18.7K
                                                PAGING           MEMORY
Disk    Busy%     KBPS     TPS KB-Read KB-Writ  Faults     6054  Real,MB   32000
Total    16.6     18.3K 1167.0    18.1K  168.2  Steals        0  % Comp     40.5
                                                PgspIn       36  % Noncomp  60.4
Name            PID  CPU%  PgSp Owner           PgspOut       0  % Client   59.6
oracle       467348  17.4   7.0 oracle          PageIn       36
oracle       897102   9.4  15.5 oracle          PageOut       0  PAGING SPACE
oracle       586198   6.4  15.5 oracle          Sios         35  Size,MB   16384
oracle      1708200   4.9  15.6 oracle                           % Used     55.2
oracle      1204532   4.6  15.5 oracle          NFS (calls/sec)  % Free     44.7
oracle       549046   4.5  15.5 oracle          ServerV2       0
oracle      1552564   3.9  19.8 oracle          ClientV2       0   Press:
oracle       516526   3.9  20.2 oracle          ServerV3       0   "h" for help
oracle      1495462   3.5  15.5 oracle          ClientV3       0   "q" to quit
 
输出各部分解释:
 
1)CPU使用情况:这个分部显示一个条形图表来表示累积的 CPU 使用情况。如果有多个 CPU,按 c 键两次就可显示 CPU 列表。仅按 c 键一次会关闭这个分部。
User%  :这显示以用户方式执行的程序所使用的 CPU 的百分数。(缺省按用户% 排序)
Kern%  :这显示以内核方式执行的程序所使用的 CPU 的百分数。
Wait%  :这显示用于等待 IO 的时间的百分数。
Idle%  :这表示 CPU 空闲时间的百分数。
Physg  :本分区许可的物理处理器数目(如是微分区)
%Entg  :本分区许可的 Entitled Capacity 百分比(如是微分区)
 
2)网络接口情况:此分部显示了热门网络接口的列表。所显示接口的最大数目是正被监视的热门接口数目,正如 -n 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示接口的一个较小数目。按 n 键可关闭此分部。再按一次 n 键就会显示一行所有网络接口活动的报告摘要。
Interf :网络接口的名称。
KBPS   :在监视时间间隔内每秒钟以 KB 为单位的总吞吐量。这个字段是每秒接收到的千字节和发送的千字节的总和。
I-Pack :在监视时间间隔内每秒钟接收到的数据包的数目。
O-Pack :在监视时间间隔内每秒钟发送的数据包的数目。
KB-In  :在监视时间间隔内每秒钟接收到的千字节的数目。
KB-Out :在监视时间间隔内每秒钟发送的千字节的数目。
当此分部首先显示热门网络接口列表时,按 KBPS 字段对列表排序。但是,可以按其它字段对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。排序仅对最多 16 个网络适配器有效。  
 
3)物理磁盘情况:此分部显示了热门物理磁盘的列表。所显示物理磁盘的最大数目是正被监视的热门物理磁盘数目,正如 -d 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示物理磁盘的一个较小数目。按 d 键可关闭这个分部。再按一次 d 键就会显示一行所有物理磁盘活动的报告摘要。
Disk   :物理磁盘的名称。
Busy%  :表示物理磁盘活动时间的百分比(驱动器带宽使用)。
KBPS   :在监视时间间隔内每秒钟读和写的千字节的数目。此字段是 KB-Read 和 KB-Writ 的总和。
TPS    :每秒钟发送到物理磁盘的传输的数目。传输是对物理磁盘的 I/O 请求。多个逻辑请求可组合成对磁盘的单个 I/O 请求。传输大小不确定。
KB-Read:每秒钟从物理磁盘读取的千字节的数目。
KB-Writ:每秒钟写到物理磁盘的千字节的数目。
当此分部首先显示热门物理磁盘列表时,按 KBPS 字段对列表排序。但是,可以按其它字段对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。排序仅对最多 128 个物理磁盘有效。
 
4)WLM(Workload Manager)类:此分部显示了热门工作量管理(WLM)类的列表。所显示 WLM 类的最大数目是正被监视的热门 WLM 类数目,正如 -w 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示 WLM 类的一个较小数目。按 w 键可关闭此分部。对于每一个类会显示下列字段:
% CPU 使用情况 :在监视时间间隔内 WLM 类的平均 CPU 使用情况。
% Mem 使用情况 :在监视时间间隔内 WLM 类的平均内存使用情况。
% Blk I/O     :在监视时间间隔内 WLM 类的块 I/O 的平均百分比。
当这个分部首先显示热门 WLM 类列表时,就按 CPU% 字段来对列表排序。但是,可以按其它字段来对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。
 
5)进程类:此分部显示了热门进程的列表。所显示进程的最大数目是正被监视的热门过程数目,正如 -p 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示进程的一个较小数目。按 p 键可关闭此分部。按监视时间间隔内进程的 CPU 使用情况来对进程排序。
NAME   :在进程中执行的可执行程序的名称。名称已被除去任何路径名和参数信息并被截断到 9 个字符的长度。
PID    :进程的进程标识。
% CPU  :在监视时间间隔内进程的平均 CPU 使用情况。第一次显示进程时,这个值表示整个进程阶段平均 CPU 使用情况。
PgSp   :分配给此进程的调页空间的大小。这可被认为是进程覆盖区的一种表达式,但并不包括用来保持可执行程序和它依赖的任何共享库的内存。
owner  :(如果 WLM 部分被关闭) 拥有此进程的用户的用户名。
工作量管理(WLM)类(如果 WLM 部分被打开) :进程所属的 WLM 类。
 
6)事件/队列 :显示所选系统全局事件的每秒频率、线程运行和等待队列的平均大小:
Cswitch  :在监视时间间隔内每秒上下文切换的数量。
Syscalls :在监视时间间隔内每秒执行的系统调用的数量。
Reads    :在监视时间间隔内每秒执行的 read 系统调用的数量。
Writes   :在监视时间间隔内每秒执行的 write 系统调用的数量。
Forks    :在监视时间间隔内每秒执行的 fork 系统调用的数量。
Execs    :在监视时间间隔内每秒执行的 exec 系统调用的数量。
Runqueue :准备运行但需要等待处理器可用的平均线程数目。
Waitqueue:正在等待页面调度完成的平均线程数目。
 
7)文件/TTY :显示所选文件与 tty 统计信息的每秒频率。
Readch   :在监视时间间隔内 read 系统调用每秒读的字节数。
Writech  :在监视时间间隔内 write 系统调用每秒写的字节数。
Rawin    :在监视时间间隔内从 TTY 中每秒读取的原始字节数。
Ttyout   :在监视时间间隔内每秒写入 TTY 中的字节数。
Igets    :在监视时间间隔内每秒调用信息节点查找例程的数量。
Namei    :在监视时间间隔内每秒调用路径名查找例程的数量。
Dirblk   :在监视时间间隔内被目录搜索例程每秒扫描的目录块数目。

8)页面调度: 显示页面调度统计信息的每秒频率。
Faults   :在监视时间间隔内每秒页面出错的数量。这包括不能激活页面调度的页面故障。
Steals   :在监视时间间隔内每秒钟有物理内存 4K 帧被虚拟内存管理器占用。
PgspIn   :在监视时间间隔内每秒钟从调页空间读取 4K 页面的数量。
PgspOut  :在监视时间间隔内每秒钟把 4K 页面写入调页空间的数量。
PageIn   :在监视时间间隔内每秒钟读取 4K 页面的数量。这包括与从文件系统读取有关的页面调度活动。从这个值中减去 PgspIn 就可得到在监视时间间隔内每秒钟从文件系统读取的 4K 页面的数量。
PageOut  :在监视时间间隔内每秒钟写 4K 页面的数量。这包括与写入文件系统有关的页面调度活动。从这个值中减去 PgspOut 就可得到在监视时间间隔内每秒钟写入文件系统的 4K 页面的数量。
Sios     :在监视时间间隔内虚拟内存管理器每秒钟发出的 I/O 请求的数目。
 
9)内存 :显示实际内存大小与内存使用的分布情况。
Real,MB  :以 MB 为单位的实际内存大小。
% Comp    :当前分配给计算页面帧的实际内存的百分数。计算页面帧通常是那些被调页空间支持的帧。
% Noncomp :当前分配给非计算页面帧的实际内存的百分数。非计算页面帧通常是那些被文件空间(可以是数据文件、可执行文件或共享库文件)支持的帧。
% Client  :当前被分配用来高速缓存远程安装的文件的实际内存的百分数。
 
10)调页空间:显示调页空间的大小及利用情况。
Size,MB :系统上所有调页空间的总和,以 MB 为单位。
Used     :当前在使用的调页空间占所有的百分数。
Free     :当前未使用的调页空间占所有的百分数。
 
11)NFS :显示每秒调用的 NFS 状态
 
 
TOP命令其它用法:
 
topas -P :显示最忙进程
 
 
topas -D :显示磁盘使用情况
 
topas -i :指定时间间隔,默认是2s刷新一次

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理