Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

SQL:in和exists的区别(zt)

Posted on 2008-10-21 11:08 Prayer 阅读(302) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 数据库,SQL
说明:在本人博客的所有文章,都是本人经过仔细挑选或是自己研究的成果,若您转载时:请注明来源:http://hi.baidu.com/85718779/

 

in和exists

in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。
一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。

全文:
in和exists
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。
一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。

如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in:

例如:表A(小表),表B(大表)
1:
select * from A where cc in (select cc from B)
效率低,用到了A表上cc列的索引;
select * from A where exists(select cc from B where cc=A.cc)
效率高,用到了B表上cc列的索引。
相反的
2:
select * from B where cc in (select cc from A)
效率高,用到了B表上cc列的索引;
select * from B where exists(select cc from A where cc=B.cc)
效率低,用到了A表上cc列的索引。

not in 和not exists
如果查询语句使用了not in 那么内外表都进行全表扫描,没有用到索引;
而not extsts 的子查询依然能用到表上的索引。
所以无论那个表大,用not exists都比not in要快。

in 与 =的区别

select name from student where name in ('zhang','wang','li','zhao');

select name from student where name='zhang' or name='li' or name='wang' or name='zhao'

的结果是相同的。



只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理