攀升·Uranus


Something Different,Something New
数据加载中……

./configure -build,-host,-target设置

build:执行代码编译的主机,正常的话就是你的主机系统。这个参数一般由config.guess来猜就可以。当然自己指定也可以。
host:编译出来的二进制程序所执行的主机,因为绝大多数是如果本机编译,本机执行。所以这个值就等于build。只有交叉编译的时候(也就是本机编译,其他系统机器执行)才会build和host不同。用host指定运行主机。
target:这个选项只有在建立交叉编译环境的时候用到,正常编译和交叉编译都不会用到。他用build主机上的编译器,编译一个新的编译器(
binutils, gcc,gdb等),这个新的编译器将来编译出来的其他程序将运行在target指定的系统上。
让我们以编译binutils为例:
1. `./configure --build=mipsel-linux --host=mipsel-linux --target=mipsel-linux' 
说明我们利用
mipsel-linux的编译器对binutils进行编译,编译出来的binutils运行在mipsel-linux,这个binutils用来编译能够在mipsel-linux运行的代码。“当然没有人会用这个选项来编译binutils”
2. `./configure --build=i386-linux --host=mipsel-linux
--target=mipsel-linux' will cross-build native mipsel-linux binutils oni386-linux.

说明我们利用i386-linux的编译器对binutils进行编译,编译出来的binutils运行在mipsel-linux,这个binutils用来编译能够在mipsel-linux运行的代码。“这个选项可以用来为其他的机器编译它的编译器”。

3. `./configure --build=i386-linux --host=i386-linux
--target=mipsel-linux' will build mipsel-linux cross-binutils on i386-linux.
说明我们利用i386-linux的编译器对binutils进行编译,编译出来的binutils运行在i386-linux,这个binutils用来编译能够在mipsel-linux运行的代码。“这个选项用来在i386主机上建立一个mipsel-linux的交叉编译环境”。

4. `./configure --build=mipsel-linux --host=i386-linux
--target=mipsel-linux' will cross-build mipsel-linux cross-binutils for
i386-linux on mipsel-linux.
说明我们利用mipsel-linux的编译器对binutils进行编译,编译出来的binutils运行在i386-linux,这个binutils用来编译能够在mipsel-linux运行的代码。“这个选项可以用来在i386主机上建立一个mipsel-linux的交叉编译环境,但是交叉编译环境在mipsel-linux 编译出来,安装到i386-linux主机上,估计没有多少人会这么用吧

总的来说,只有host !=build的时候编译才是交叉编译。否则就是正常编译。

posted on 2011-07-22 11:10 攀升 阅读(14960) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Linux


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理