Welcome to ErranLi's Blog!

  C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  106 Posts :: 1 Stories :: 97 Comments :: 0 Trackbacks

常用链接

留言簿(12)

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 150939
  • 排名 - 145

最新评论

阅读排行榜

 传值 值类型存放在栈中,直接访问。如果有:int a=0;int b=a;就产生了两个栈中对象。
引用类型需要在堆中显式分配,且不能直接访问,需要在栈中分配一个栈中对象(C++叫指针,C#叫引用)指向其堆中对象。
如果:
StringBuilder strb = new StringBuilder();
StringBuilder strb2 = strb;
则在堆中只有一个堆中对象,只是栈中有两个栈中对象指向堆中对象。
可以看出:每个变量都是一个栈中对象。不管是值类型还是引用类型,只是值类型的栈中对象就是其内容,而引用类型的栈中对象只是一个指向堆中对象的地址。
参数传递分值传递和引用传递两种。
通常,在没有显式指出ref和out时都是值传递。

值传递:传的是对象的值拷贝。(即函数内参数对象是调用时传递的对象的栈中对象的拷贝。)
引用传递:传的是栈中对象的地址。(即函数内参数对象与调用时传递的对象完全是同一栈中对象。)
现在用例子来说明传值跟传地址的不同:


private void button2_Click(object sender, System.EventArgs e)
...{
  StringBuilder strb1 = new StringBuilder();
  StringBuilder strb2 = new StringBuilder();
  Test1(strb1);
  Test2(ref strb2);
  string str1 = strb1.ToString(); //str1值:"A"
  string str2 = strb2.ToString(); //str2值:"BC"
}

void Test1(StringBuilder strb)
...{
  //strb和strb1是两个栈中对象,但指向相同的地址,这个操作是改变堆中对象
  strb.Append("A");

  //这里将strb指向一个新的堆中对象,所以后面的操作与strb1指向的栈中对象无关
  strb = new StringBuilder("B");
  strb.Append("C");
}

void Test2(ref StringBuilder strb)
...{
  //这里的strb和strb2是同一个栈中对象,所以改变strb的值使其指向另一个对象也等于改变strb2
  strb = new StringBuilder("B");
  strb.Append("C");
}

posted on 2010-10-09 17:10 erran 阅读(467) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: dotNet

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理