稳定盈利的期货交易方法-量化趋势交易

alantop's blog

量化趋势交易
随笔 - 595, 文章 - 0, 评论 - 921, 引用 - 0
数据加载中……

mapInfo文件格式详解

在Mapinfo中每张地图被称为一个图层(或被称为表)。
每个Mapinfo表由两部分最重要的内容构成:图形(称为空间对象)和数据(称为属性)。
Mapinfo实现了"图形对象"及"属性数据"一对一联系,从而能够完成图形数据和属性数据的双向查询。为了实现基于属性信息的快速查询,Mapinfo支持针对属性字段建立索引。Mapinfo以文件的方式,将上述的不同信息存放到不同的文件中以共同组成一个完整的图层。其中
*.tab          定义了表的结构,用于保存表字段名称及字段类型;
*.map        用来存放图形数据;
*.dat          用来存放地图对象的属性信息;
*.id            用于保存地图对象与属性记录之间的一一对应关系;
*.ind          保存了基于属性字段建立起来的索引关系(如果用户取消了对任何字段的索引,则Mapinfo会自动删除此文件。)
上述的几个文件中有的是文本文件可以利用文本编辑器打开,以查看其具体的内容

细说Mapinfo索引文件*.ind :
每个Mapinfo表是由几个文件组成的,不同的文件用来保存图层的不同信息。其中,*.ind 文件用来存放Mapinfo表的数据索引。是Mapinfo表的索引文件,它能提高Mapinfo数据检索的效率,同时它允许你使用“查找”命令查找地图对象。若用查找命令定位一个地址(城市),在表中必须对这些城市建索引,这些索引就保存在*.ind文件中。
当你对一幅图层建立索引之后,Mapinfo 会自动生成一个索引文件*.ind。当你将一个图层的索引取消之后,Mapinfo 也会自动将索引文件*.ind删除。

--MIF,MID格式--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MapInfo虽然没有公开其内部的数据结构,但它给出了用于格式交换的数据结构,即MIF与MID,其中MIF文件保存图形数据,MID文件保存属性数据。将其它形式的地图数据转成MIF与MID格式,然后利用MapInfo菜单中的Import命令就可以导入,从而完成转换。也可以在mapInfo中把*.tab文件转换为*.mif,*.mid文件

MIF是Mapinfo用来向外交换数据的一种中间交换文件。当用户在Mapinfo中将一张Mapinfo地图表以MIF格式转出到MIF文件中后,Mapinfo会同时在用户指定的保存目录下生成两个文件(*.mif,*.mid)。
其中*.mif文件保存了该Mapinfo表的表结构及表中所有空间对象的空间信息:
每个点对象的点位坐标、符号样式;
每个线对象的节点个数、节点坐标、线样式;
每个区域对象的包含的子区域个数、每个子区域的节点数、节点坐标等、填充模式
而*.mid文件则按记录顺序保存了每个空间对象的所有属性信息。
这两个文件都为文本性质的文件,用户可以通过相应的文件读写方法实现对文件内容的读写。

posted on 2008-08-14 21:30 AlanTop 阅读(2355) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: gis数据格式

评论

# re: mapInfo文件格式详解[未登录]  回复  更多评论   

怎么反汇编 MapInfo 的插件工具?
2009-11-13 16:00 | Eric

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理