Benjamin

静以修身,俭以养德,非澹薄无以明志,非宁静无以致远。
随笔 - 386, 文章 - 0, 评论 - 196, 引用 - 0
数据加载中……

异步文件处理库aiofiles

一、aiofile 是一个用于异步文件操作的 Python 库,它提供了在异步环境中进行文件读写操作的功能.
      aiofile 可以在异步程序中更高效地处理文件操作,避免了阻塞等待的情况,提高了并发性能 异步文件读取.
      aiofile 提供了 async with 语法来打开文件,并通过 await 关键字异步读取文件内容.
二、安装:pip install aiofiles
三、基本使用:
import aiofiles
import asyncio

async def read_file():
    async with aiofiles.open('example.txt', mode='r') as f:
        contents = await f.read()
        print(contents)

async def write_file():
    async with aiofiles.open('example.txt', mode='w') as f:
        await f.write('Hello, aiofiles!')

if __name__ == '__main__':
      asyncio.run(read_file())

四、aiofiles.open方法参数介绍
       aiofiles.open(file, mode=‘r’, buffering=-1, encoding=None, errors=None, newline=None, closefd=True, opener=None):异步地打开文件并返回一个异步文件对象。该方法的参数与内置的 open() 函数相似。返回的异步文件对象可用于读取和写入文件。
file:要打开的文件路径或文件描述符。
mode:文件打开模式,默认为 ‘r’(只读模式)。
buffering:缓冲区大小,默认为 -1(使用默认缓冲区大小)。
encoding:文件编码,默认为 None(使用系统默认编码)。
errors:编码错误处理方式,默认为 None。
newline:文本模式下的换行符处理方式,默认为 None。
closefd:是否关闭文件描述符,默认为 True。
opener:自定义文件打开器,默认为 None。
 


posted on 2024-02-03 22:09 Benjamin 阅读(17) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: python


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理