清源游民 gameogre@gmail.com

View 类

概念

在model/view架构中,view从model中获得数据项然后显示给用户。数据显示的方式不必与model提供的表示方式相同,可以与底层存储数据项的数据结构完全不同。
内容与显式的分离是通过由QAbstractItemModel提供的标准模型接口,由QAsbstractItemview提供的标准视图接口共同实现的。普遍使用model index来表示数据项。view负责管理从model中读取的数据的外观布局。
它们自己可以去渲染每个数据项,也可以利用delegate来既处理渲染又进行编辑。
除了显示数据,views也处理数据项的导航,参与有关于数据项选择的部分功能。view也实现一些基本的用户接口特性,如上下文菜单与拖拽功能。view也为数据项提供了缺省的编程功能,也可搭配delegate实现更为特殊的定制编辑的需求。
一个view创建时必不需要model,但在它能显示一些真正有用的信息之前,必须提供一个model。view通过使用
selections来跟踪用户选择的数据项。每个view可以维护单独使用的selections,也可以在多个views之间共享。有些views,如QTableViewQTreeView,除数据项之外也可显示标题(Headers),标题部分通过一个view来实现,QHeaderView。标题与view一样总是从相同的model中获取数据。从 model中获取数据的函数是QabstractItemModel::headerDate(),一般总是以表单的形式中显示标题信息。可以从QHeaderView子类化,以实现更为复杂的定制化需求。

使用现成的view
Qt提供了三个现成的view 类,它们能够以用户熟悉的方式显示model中的数据。QListView把model中的数据项以一个简单的列表的形式显示,或是以经典的图标视图的形式显示。QTreeView把model中的数据项作为具有层次结构的列表的形式显示,它允许以紧凑的深度嵌套的结构进行显示。QTableView却是把model中的数据项以表格的形式展现,更像是一个电子表格应用程序的外观布局。

以上这些标准view的行为足以应付大多数的应用程序,它们也提供了一些基本的编辑功能,也可以定制特殊的需求。

使用model
以前的例子中创建过一个string list model,可以给它设置一些数据,再创建一个view把model中的内容展示出来:
int main(int argc, char *argv[])
 {
   QApplication app(argc, argv);

 // Unindented for quoting purposes:
 QStringList numbers;
 numbers << "One" << "Two" << "Three" << "Four" << "Five";

 QAbstractItemModel *model = new StringListModel(numbers);
 //要注意的是,这里把StringListModel作为一个QAbstractItemModel来使用。这样我们就可以
 //使用model中的抽象接口,而且如果将来我们用别的model代替了当前这个model,这些代码也会照样工作。
 //QListView提供的列表视图足以满足当前这个model的需要了。
 QListView *view = new QListView;
 view->setModel(model);
  view->show();
  return app.exec();
}

view会渲染model中的内容,通过model的接口来访问它的数据。当用户试图编辑数据项时,view会使用缺省的delegate来提供一个编辑构件。
一个model,多个views
为多个views提供相同的model是非常简单的事情,只要为每个view设置相同的model。
     QTableView *firstTableView = new QTableView;
     QTableView *secondTableView = new QTableView;

     firstTableView->setModel(model);
     secondTableView->setModel(model);
在model/view架构中信号、槽机制的使用意味着model中发生的改变会传递中联结的所有view中,这保证了
不管我们使用哪个view,访问的都是同样的一份数据。

上面的图展示了一个model上的两个不同的views,尽管在不同的view中显示的model中的数据是一致的,每个
view都维护它们自己的内部选择模型,但有时候在某些情况下,共享一个选择模型也是合理的。

处理数据项的选择
view中数据项选择机制由QItemSelectionModel类提供。所有标准的view缺省都构建它们自己的选择模型,
以标准的方式与它们交互。选择模型可以用selectionModel()函数取得,替代的选择模型也可以通过
setSelectionModel()来设置。当我们想在一个model上提供多个一致的views时,这种对选择模型的控制能力非常有用。通常来讲,除非你子类化一个model或view,你不必直接操纵selections的内容。

多个views之间共享选择
接着上边的例子,我们可以这样:
secondTableView->setSelectionModel(firstTableView->selectionModel());
现在所有views都在同样的选择模型上操作,数据与选择项都保持同步。

上面的例子中,两个view的类型是相同的,假如这两个view类型不同,那么所选择的数据项在每个view
中的表现形式会有很大的不同。例如,在一个table view中一个连续的选择,在一个tree view中表现出
来的可能会是几个高亮的数据项片断的组合。

posted on 2007-06-18 16:15 清源游民 阅读(7620) 评论(3)  编辑 收藏 引用 所属分类: Qt

FeedBack:
# re: Qt Model/View 学习笔记 (五)
2007-07-18 16:39 | xiaoyu
请问怎么来实现QTableView中某列可以编辑,某列不可以编辑?  回复  更多评论
  
# re: Qt Model/View 学习笔记 (五)
2009-08-29 12:44 | lanmanck
你问个屁,楼主根本就不知道,这是翻译的 .  回复  更多评论
  
# re: Qt Model/View 学习笔记 (五)
2011-12-11 11:50 | someone
@lanmanck
见解独到!  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2007年6月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

留言簿(35)

随笔分类(78)

随笔档案(74)

文章档案(5)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜