随笔 - 85  文章 - 47  trackbacks - 0

常用链接

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

综合保险单位缴费你享受

所谓外来劳动力综合保险,是专门为外来从业人员设计的一种新的保险制度。和上海市城镇社会保险相比较,综合保险有其鲜明的特点。

首先,两者的适用对象不同。根据规定,作为人才引进入沪的持《上海市居住证》的境内人员,可以参加本市基本养老保险。凡是符合本市就业条件,在本市务工、经商但不具有本市常住户籍的外地人员,都应当参加综合保险。

其次,两者的缴费主体不同。上海市城镇社会保险由用人单位和劳动者按照规定的缴费基数和缴费比例共同缴纳。综合保险则由用人单位全额缴纳,有单位的外地人员本人无须缴纳。对于外来人员来说,就是“单位缴费你享受”。给外来人员带来更多的实惠,这是综合保险最大的一个特点。

第三,两者的保险内容不同。上海市城镇社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险,工伤保险尚未实行统筹,由企业负责。综合保险则包括工伤保险、住院医疗、老年补助等三项待遇(外地施工企业的外来人员,在参加综合保险期间,可以享受工伤、住院医疗两项待遇)。外来从业人员在参加综合保险期间发生工伤事故或患职业病的,可以得到一次性支付的工伤保险金;因患病或非因工负伤住院的,住院发生的起付标准以上的部分,由综合保险基金承担80%,自负20%;连续缴费满一年的外来从业人员可以获得老年补贴凭证,并在退休之年一次性兑现老年补贴。(宗旨:所谓保险,也就说,你不倒霉,就花不掉)

赔偿金额计算方式更有利

外来劳动人员进入上海的劳动力市场,为上海的发展作出了很大贡献,但他们从事的职业又是高风险的,因而在发生工伤事故后得到的补偿也很少。尽管上海市已推出的《上海市外来劳动力工伤待遇的规定》,为外来民工的工伤作保障,但远远不够补偿劳动者由于工伤形成的伤害。综合保险办法很好地处理了这个问题。办法中也规定了,外来从业人员、无单位的外来从业人员发生工伤事故(或者意外伤害)经劳动能力鉴定后,参照上海市规定的工伤待遇标准,享受工伤(或者意外伤害)保险待遇。工伤(或者意外伤害)保险金一次性支付。但不同的是工伤赔偿金由商业保险公司支付。保险公司的支付金额按照发生工伤的致残等级和年龄分为四类,包括伤残补助金、伤残津贴、生活护理和旧伤复发医疗费。并明确了给付的数额,如20岁以下的伤残最高可得44.6万元。

这种赔偿金额的计算方式对外来务工更为有利,因为按照国务院的《工伤保险条例》一级伤残补助金为24个月的本人工资,对于收入普遍低下的外来务工人员,商业保险给予了更高的保障标准。

多方共赢社会保险新模式

据了解,除上海之外,目前我国其他一些城市也相继出台了外来务工人员的社会保障制度。它们的基本做法是,把对外来务工人员的社会保障体系和城镇职工的社保体系统一起来。但上海与它们不同的是,上海外来务工人员的社会保障体系运作是由商业保险公司来承担的,和城镇职工的社会保障体系泾渭分明。设立这个险种的上海市政府的指导思想,主要是保障外来从业人员的合法权益问题,而不是为了解决其他的问题。

posted on 2008-10-22 05:22 w2001 阅读(1057) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理