Prayer

在一般中寻求卓越
posts - 1256, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

readn和writen函数, socket编程常用函数

Posted on 2009-01-11 21:10 Prayer 阅读(2335) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: SOCKET
写函数write
#include <unistd.h>
ssize_t write(int fildes,const void *buf,size_t nbyte)

write函数将buf中的nbyte字节内容写入文件描述符fd引用的打开文件中,成功时返回写的字节数,失败时返回-1。 并设置errno变量. 在网络程序中,当我们向套接字文件描述符写时有两种可能.

1)write的返回值大于0,表示写了部分或者是全部的数据.
2)返回的值小于0,此时出现了错误.我们要根据错误类型来处理.
如果错误为EINTR表示在写的时候出现了中断错误.
如果为EPIPE表示网络连接出现了问题(对方已经关闭了连接).

为了处理以上的情况,我们自己编写一个写函数来处理这几种情况.


ssize_t writen (int fd, const void *buf, size_t num)
{
ssize_t res;
size_t n;
const char *ptr;

n = num;
ptr = buf;
while (n > 0) {
/* 开始写*/
     if ((res = write (fd, ptr, n)) <= 0) {
      if (errno == EINTR)
       res = 0;
      else
       return (-1);
     }

     ptr += res;/* 从剩下的地方继续写     */
     n -= res;
}

return (num);
}
读函数read
ssize_t read(int fildes,void *buf,size_t nbyte) read函数是负责从fd引用的打开文件中读取nbyte字节到buf指向的缓冲区,成功返回实际所读的字节数,如果返回的值是0 表示已经读到文件的结束了。小于0表示出现了错误。如果错误为EINTR说明读是由中断引起的, 如果是ECONNREST表示网络连接出了问题。可能read读取的字节数少于要求的nbyte字节,有很多原因:1从规则文件中读取,从终端读取通常是每次读取一行,从TCP套接字读取根据如何接受包可以返回的任意字节数。 和上面一样,我们也写一个自己的读函数。

ssize_t readn (int fd, void *buf, size_t num)
{
ssize_t res;
size_t n;
char *ptr;

n = num;
ptr = buf;
while (n > 0) {
     if ((res = read (fd, ptr, n)) == -1) {
      if (errno == EINTR)
       res = 0;
      else
       return (-1);
     }
     else if (res == 0)
      break;

     ptr += res;
     n -= res;
}

return (num - n);
}

Feedback

# re: readn和writen函数, socket编程常用函数  回复  更多评论   

2010-11-03 23:50 by Chong Tang
你这个好像是Unix Network Programming上的吧?

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理